Вверх

Вы здесь

Орденом Матери в Могилевской области с 1995 года награждены 699 женщин

В Могилевской области в нынешнем году орденом Матери награждены 23 женщины, которые родили и достойно воспитали 5 и более детей. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по труду и социальной защите облисполкома.

Собеседники отметили, что всего орденом Матери  (этот высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента в 1995 году) награждены 699 женщин региона. В прошлом году этой почетной награды удостоены 27 многодетных матерей, в 2008-м - 30, в 2007-м - 27, в 2006-м - 34, в 2005-м - 19.

Специалисты напомнили, что в соответствии с указом с 2006 года при награждении орденом Матери выплачивается сумма в размере 5-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа 2010 года составляет Br274 тыс. 510). Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета. Также согласно решению Могоблисполкома всем награждаемым оказывается разовая материальная помощь в сумме 5 базовых величин.

В нынешнем году, в связи с празднованием Дня матери, в Могилевской области проходят различные мероприятия: встречи руководителей трудовых коллективов, председателей профсоюзных комитетов, депутатов, представителей общественности с женщинами-труженицами, Героями Социалистического Труда, женщинами, награждёнными орденами и медалями, удостоенными звания заслуженных работников различных отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, «круглые столы» с участием руководителей исполнительных и распорядительных органов власти, куда приглашаются различные категории семей и матерей. Организовано чествование семейных трудовых династий, «золотых» и «серебряных» юбиляров, молодых супружеских пар, поздравления молодых матерей с рождением первенцев. Проводятся бесплатные консультации по вопросам семейно-брачных отношений, воспитания детей, здорового образа жизни, социальных льгот и гарантий, психолого-педагогическим, медицинским и правовым вопросам.

«В нашей стране уделяется большое внимание вопросам охраны материнства и детства, поддержке многодетных семей», - подчеркнули собеседники. В связи с этим матери, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, женщины, награжденные орденом Матери, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат к 14 октября именные поздравительные открытки от Главы государства. Также в этот день состоится торжественный прием с участием руководства Могилевского областного исполнительного комитета, на который приглашены 23 представительницы женской общественности всех районов области.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения