Рус Бел Eng 中文

Органам финансовых расследований — 19 лет

Сегодня отмечается День образования органов финансовых расследований. Так, 19 лет назад, в 1992 году, постановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и городу Минску.

Как рассказал корреспондент сайта начальник УДФР КГК РБ по Могилевской области, полковник финансовой милиции Эдуард Прохоров, задачи, решаемые сегодня органами финансовых расследований региона, широки. Это и контроль за теневым оборотом подакцизных товаров, выявление правонарушений в сфере строительства, промышленности, автобизнеса, топливно-энергетического комплекса, так и пресечение деятельности организованных преступных групп, осуществляющих незаконные финансовые, валютно-обменные операции, и многое другое.

«Органы финансовых расследований уходят от проведения малорезультативных, не системных проверок, - отметил собеседник. - Если опираться на цифровые показатели оперативно-служебной деятельности, то можно сказать, что в целом органы финансовых расследований Комитета государственного контроля в первом полугодии 2011 года улучшили основные результаты».

В этом году управлением проведено 204 проверки различных субъектов хозяйствования, их количество по сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 1,7 раза. Возросла эффективность: дополнительно начислено в бюджет Br6,3 млрд. “Необходимо отметить, что эти деньги направляются в его доходную часть, которая используется, в том числе, и на финансирование социальной сферы — здравоохранения, образования», - подчеркнул Эдуард Прохоров.

К административной ответственности привлечено 243 правонарушителя, возбуждено 95 уголовных дел за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, изъято товарно-материальных ценностей на сумму Br2,5 млрд.

В связи с объявлением 2011 года Годом предприимчивости органы финансовых расследований области особое внимание уделяли профилактике выявляемых правонарушений. В этой связи практиковалось проведение тематических семинаров с субъектами хозяйствования, профилактических бесед, выступлений в трудовых коллективах и средствах массовой информации.

“К работникам органов финансовых расследований предъявляются высокие требования, которые касаются не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за порученный участок работы, - рассказал Эдуард Прохоров. - Честность, принципиальность, порядочность, профессионализм, преданность интересам службы, внимательное отношение к проблемам граждан — это те черты, без которых не может обойтись сегодня ни один наш работник».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна