Рус Бел Eng 中文

Организации-победители конкурса по продвижению здорового образа жизни от Могилевской области получат $211 тыс. на реализацию проектов

В Могилевской области четыре организации-победителя первого конкурса местных инициатив, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни на местном уровне, получат $211 тыс. на реализацию своих проектов. Об этом сообщила координатор инициатив проекта «БЕЛМЕД» Татьяна Снитко во время церемонии награждения, которая прошла 2 декабря в Ледовом дворце Могилеве в рамках проведения регионального этапа кампании «Инклюзивная Беларусь».

Лучшим признан проект Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предполагающей создание областного образовательного центра безопасности. В числе победителей оказалась методика создания условий использования существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с ограниченными возможностями в Черикове Республиканского общественного объединения «Белорусский союз транспортников». Достойным реализации признан проект Бобруйского городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» под названием «Привычка - быть здоровым», направленный на профилактику употребления психотропных веществ среди молодежи. Получит финансирование инициатива «Твое здоровье в твоих руках!» общественного объединения «Здоровый выбор» о создании в агрогородке Кадино Могилевского района площадки для воркаута.

В нынешнем году конкурс проводился впервые, рассказала Татьяна Снитко. Территориально он охватил Могилевскую и Витебскую области ввиду большой актуальности темы неинфекционных заболеваний. В перспективе аналогичные состязания пройдут во всех регионах страны.

Координатор отметила хорошую поддержку конкурса со стороны местных властей и областного управления здравоохранения, а также активное участие в нем государственных учреждений, общественных и религиозных организаций. Было подано 133 заявки. По результатам административной проверки к конкурсу допустили лишь 84, из них от Могилевской области – 33, или 39% от общего количества. Признаны победителями 9 инициатив: 4 – от нашего региона и 5 – от Витебского.

Татьяна Снитко подчеркнула, что многие проекты не вошли в число победителей, но причина не в том, что они не достаточно качественные, или не несут ценности идей, новшества. Дело в ограниченной сумме финансирования.

Конкурс Программы развития ООН (ПРООН) является частью проекта ЕС-ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси.

Около 90% всех смертей в Беларуси связаны с неинфекционными заболеваниями (из них 63% - сердечно-сосудистые заболевания и 14% - онкологические заболевания). Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 26%. Чтобы повлиять на ситуацию в стране, продвинуть идеи здорового образа жизни, усилить профилактику неинфекционных заболеваний, в том числе на уровне оказания первичной медицинской помощи, проводится данный конкурс.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна