Вверх

Вы здесь

Осень. Не время болеть

Осеннее похолодание приводит к сезонной вспышке острых респираторных заболеваний, которые могут повлиять на работу легких, бронхов, сердца, других органов и привести к осложнениям, считают специалисты.

Опять простуда?

Простудные заболевания могут вызывать более 250 различных вирусов. При этом осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. В этот период все больше людей чихают и кашляют, а острые респираторные вирусные инфекции обостряют течение хронических заболеваний органов дыхания. Иногда они протекают с осложнениями, вызывая вирусно-бактериальную пневмонию, или воспаление легких.

Как уберечься от коварной простуды?

Это просто, говорят специалисты. Несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (половина чайной ложки соли на стакан воды). Для этих целей можно использовать и специальные спреи на основе морской воды, которые продаются в аптеке.

Следует также избегать контактов с больными, особенно в семье и на работе. А при первых признаках простуды не геройствовать, выходя трудиться, а остаться дома и сразу принимать антивирусные препараты, которые эффективны в течение двух суток. Если после этого болезнь не отступит, обратиться за помощью к врачу.

Дела сердечные

Врачи предупреждают, что даже легкую простуду не стоит недооценивать. Она зачастую приводит к обострению сердечных недугов.

"Осень — это сезон перехода к неустойчивой погоде. В это время большие колебания атмосферного давления и влажности, сила ветра, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Сами по себе такие погодные “качели” для метео-чувствительных людей являются своеобразным тестом на прочность сосудов и сердца. А поскольку больные ишемической болезнью сердца и гипертонией всегда острее, чем обычные люди, переносят такие колебания, то это приводит к нарушению всех систем регуляции организма".

Осень к тому же еще и быстрый переход от теплого сезона к влажному и холодному. А холод, как известно, самый настоящий провокатор обострений болезней. У сердечников и гипертоников он повышает давление и частоту сердечных сокращений и дыхания. Фактически человек вынужден приспосабливаться к капризам погоды. А ведь это такая же чрезмерная нагрузка, как и физическая, а может быть, еще выше. Поэтому организм больных с ИБС и гипертонией должен перестроиться. И не всегда этот процесс идет гладко. Приходится затрачивать больше энергии, происходят “сбои” и “ошибки”. В такой период сердце и сосуды становятся уязвимее. А при подобном раскладе сил вирусам проще простого проникнуть в организм человека.

Даже сами по себе различные респираторные вирусы провоцируют процессы воспаления. И не только те, что видны глазу — насморк, чихание, кашель, но и в глубине нашего организма, в том числе и внутри сосудов. Вирусы могут спровоцировать изъязвление атеросклеротических бляшек, что ухудшит течение стенокардии и приведет к развитию инфарктов миокарда и инсультов. А если ко всем перечисленным рискам добавить еще и холод, вызывающий спазмы сосудов, то риск всех сосудистых катастроф значительно повышается.

Можно ли избежать осложнений и как?

Игорь Козлов считает, что об этом стоило позаботиться еще летом. К осени следует готовиться заранее. А в целом все советы банальны. Больше двигаться. Постепенно применять закаливающие процедуры, рационально питаться.

И конечно же одеваться по сезону. Кроме того, принимать витаминные препараты, особенно если вы не пропускаете ни одного сезона простуд без болезни. Значит, накануне стоит проконсультироваться с врачом и обсудить, нужны ли вам повышающие иммунитет средства. А еще — полноценно отдыхать и спать.

Проблемы с суставами

Осенью страдают не только сердечники и гипертоники, но и люди, у которых болят суставы и позвоночник. Особенно это касается тех, у кого артрит или остеоартроз.

"Сырость и холод — злейшие враги больных суставов, — объясняет заведующий второй кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. — Но это не означает, что нужно сидеть дома. Если вы большую часть времени проводите сидя, это также “подтачивает” здоровье суставов, поскольку нарушается кровообращение, затрудняется их питание. Гиподинамия приводит к тому, что происходит нарушение обменных процессов, из костей начинает вымываться кальций, а это вызывает необратимые изменения в костной и прилегающей хрящевой ткани".

Что делать?

Несмотря на похолодание, активно двигаться.

При болях помогает также любое тепло: грелка, шер-стяной шарф, теплая ванна. Делайте также согревающие компрессы. А к проверенным, дающим определенный клинический эффект народным рецептам можно причислить лечение с помощью листьев лопуха, капусты, березовых почек.

Ошпарьте березовые почки кипятком и прикладывайте к больному суставу на ночь или обертывайте суставы листьями лопуха или капусты, тоже предварительно подержав их в очень горячей воде.

Если ничего не помогает, применяйте лекарственные препараты и растирайте суставы специальными гелями и мазями. Если боль локализуется в суставах или связана с поражением позвоночника, то прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, на основе диклофенака, мелоксикама, нимесулида и др.) облегчит состояние. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом и болях в ногах можно использовать новое поколение НПВП, которые безопасны для желудочно-кишечного тракта (этодолак, эторикоксиб).

Своеобразной скорой помощью станет и препарат аркоксия, который начинает действовать быстро — через 24 минуты — и обезболивает на 24 часа. Есть и другие лекарственные средства.

Берегите себя и вы убедитесь, что осень — это не сезон болезней, а как говорил поэт, очей очарованье.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения