Рус Бел Eng 中文

Ошибки пятилетней давности аукаются сегодня

Пять лет назад казалось: еще чуть-чуть, и тихий провинциальный Славгород получит солидный толчок к развитию. В городе началось строительство нового предприятия по выпуску сушеных овощей и фруктов. Надежды на него возлагались огромные. Ведь после ввода в эксплуатацию "Славгородского пищевика" промышленный потенциал райцентра увеличивался сразу на треть. До этого в городе было всего два завода: хлебопекарный и маслосыродельный. В райисполкоме просчитывали размеры дополнительных поступлений в бюджет. Планировалось, что инвестиционный проект стоимостью 15 миллиардов рублей (тогда это было 6,5 миллиона долларов) окупится за 7 лет. Но гладко оказалось лишь на бумаге.

Практически с самого запуска - с 2008 года - завод в финансовой дыре. Рентабельность "плавает" от минус 40 до минус 50 процентов. Причина на поверхности. При создании нового производства не учли, что собственной сырьевой базы у предприятия нет. Покупка сырья на стороне - дополнительные затраты. Сгладить проблему попытались в 2010 году, присоединив завод к одному из сильнейших хозяйств района - сельскохозяйственному предприятию "Присожье". Но приобретенное производство, словно камень на шее, потянуло "Присожье" вниз. Ведь вместе с оборудованием, зданиями хозяйство получило и долги "Славгородского пищевика". Сегодня задолженность "Присожья" - 35 миллиардов рублей. Только процентов по кредитам надо заплатить 7 миллиардов. А денег нет. Когда я был в хозяйстве, увидел печальную картину. За неуплату в конторе отключили электричество. Директор сельхозпредприятия Леонид Ануфриев без него как без рук: ни факс послать покупателям, ни письмо по электронной почте... Но есть и куда более серьезная проблема. В прошлом году "Присожье" начало реконструировать молочнотоварную ферму. На возведение каркаса здания, заливку опалубки было истрачено почти 2 миллиарда рублей. Сейчас стройка заморожена. Кредит с такими внушительными долгами не даст никто...

Изначально планировалось, что потребителями продукции завода будут закрытые учреждения - армия, больницы, интернаты. Несколько раз удалось осуществить поставки. Но потом изменилась система госзакупок - они, как известно, проходят только через тендеры. Для покупателей, понятное дело, главное - цена: чем ниже, тем лучше. А славгородская продукция выходит слишком дорогой. Вот и проигрывает конкурентам и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Сегодня овощесушильный завод не работает - людей отправили в отпуск, пока не появятся яблоки и можно будет приступить к их сушке. Хотя и старые запасы до сих пор не распроданы: на складе их лежит 16 тонн. Видел, как работницы вываливают сухофрукты на стол и перебирают, чтобы сохранить товарный вид...

Финал закономерен, считают в Комитете госконтроля Могилевской области. Начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Вячеслав Осмоловский уточняет:

- Ситуация в Славгороде - яркий пример отсутствия комплексности в планировании. Считается, что продавать продукцию переработки гораздо выгоднее, чем сырые овощи или фрукты. Но не в этом случае. Надо было изначально просчитывать сырьевую базу, рынки сбыта. Однако этого не сделали. И сейчас, чтобы исправить ошибку, надо искать нетрадиционные подходы. Может быть, стоит выпускать продукцию, которая у нас в дефиците? К примеру, сушеный чеснок заводы, выпускающие кетчупы, покупают в Китае. Почему сами не можем сделать? Как вариант можно поискать инвестора в России. Чтобы тот, кто сейчас является конкурентом, стал партнером и продвигал бы славгородскую продукцию на рынке.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко считает, что у предприятия есть шансы на выход из тупика:

- Уже решен вопрос с сырьевой базой. Овощи на переработку будут активно поставлять хозяйства района. Сейчас как раз завершается строительство картофелехранилища на 4,5 тысячи тонн. Очень нужное дело. В период уборки картофель стоит копейки. Значит, в это время его и надо покупать, пока не поднялась цена. С нашей подачи на предприятии задумались о новых направлениях. Собираются, например, сушить топинамбур и делать из него порошок, который очень востребован хлебопекарной промышленностью. Сейчас он в Беларуси не производится. Задумались и о выпуске пряно-ароматических трав - специй. Если все планы будут реализованы, овощесушильное предприятие уже в этом году сможет выйти на безубыточную работу.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предлагает еще одно - неожиданное - решение проблемы: передать сушильный цех ОАО "Бабушкина крынка": чтобы делать фруктовые добавки в йогурты и мороженое. Пока это идея. Но, как знать, может, именно она позволит вытянуть производство из ямы.

Варианты, замыслы, проекты... Жаль, что они появились не пять лет назад, когда создавался завод, а только сейчас. Скольких проблем можно было избежать, сколько денег сэкономить! Но точному и выверенному планированию в Славгороде предпочли известное авось. Теперь и пожинают горькие плоды.

Советская Белоруссия №116 (24253)

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.