Вверх

Вы здесь

Основой сотрудничества Польши и Могилевской области должны стать экономические и общественные связи на региональном уровне – посол

Основой сотрудничества Польши и Могилевской области должны стать экономические и общественные связи на региональном уровне. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Конрад Павлик на официальной встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским, передает корреспондент сайта.

Дипломат отметил, что в начале 2017 года в Польше пройдет форум регионов, где ожидается большое представительство от Беларуси. Он выразил надежду на активное участие в мероприятии делегации из Могилевской области. Форум посодействует активизации взаимоотношений, возобновлению партнерства между регионами двух стран, которые в прошлом подписали документы о сотрудничестве, уверен Конрад Павлик.

Фундаментом, на котором Беларуси и Польше необходимо строить партнерские связи, должны быть два компонента – экономический и общественный. Так, польскую сторону интересует перспективы сотрудничества в области пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции. «Важен информационный момент, - отметил Конрад Павлик. – Польские бизнесмены неплохо осведомлены о Беларуси, и даже немало знают о Могилеве. Однако хотелось бы более подробных сведений о том, как функционирует СЭЗ «Могилев», о ее преимуществах, как конкретно наши инвесторы могли бы участвовать в приватизационных процессах».

Посол также напомнил о давних проектах, которые могут быть реализованы с помощью польской стороны. В частности, разговор шел о строительстве в Могилевской области сахарного завода и финансовых вложениях в производство вагонов и другой железнодорожной техники.

По словам посла, важным моментом выравнивания и налаживания отношений является взаимодействие молодежи обеих стран. Поэтому необходимо налаживать обменные студенческие программы в вузах, проводить совместные молодежные культурные и спортивные мероприятия.

Сегодня Конрад Павлик побывал в могилевской средней школе № 2, где не только с первого класса занимаются изучением польского языка, но еще и развивают детей по различным художественным направлениям. Посол выразил надежду, что со временем в школах Могилевской области появятся аналогичные классы. Польская сторона готова всесторонне поддержать такие инициативы, предоставив преподавателей и необходимые учебные пособия.

Говоря о развитии туристической составляющей, Конрад Павлик подчеркнул, что хорошим толчком в этой сфере может быть лишь отмена Беларусью визового режима.

В свою очередь, Владимир Доманевский отметил, что потенциал сотрудничества между регионами Польши и Приднепровским краем хороший. У Могилевщины есть спрос на продукцию, которая производится в стране-соседке. Область импортирует технологическое оборудование, суточных цыплят, медицинские препараты. Ежегодно растет и наш экспорт на территорию Польши.

Губернатор выразил готовность предоставить полякам площадки для создания совместных производств и последующей поставкой продукции в третьи страны, гарантировав при этом безопасность всех финансовых вложений. Он подчеркнул, что о здоровом инвестиционном климате на территории СЭЗ «Могилев» свидетельствует большое количество успешно работающих предприятий с иностранным капиталом.

В завершение встречи Владимир Доманевский пригласил посла посетить юбилейные мероприятия, посвященные 750-летию города Могилева.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

22.03.2017 - 08:47 | Горячая линия по трудоустройству молодежи работает в Могилевском областном комитете БРСМ

Горячая линия по трудоустройству молодежи работает в Могилевском областном комитете ОО «БРСМ». Об этом корреспонденту сайта сообщили в общественном объединении.

21.03.2017 - 16:24 | Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с работниками предприятий компании «Кроноспан» в Могилеве

По словам главы государства, определенные трудности с поставками белорусского продовольствия на российский рынок связаны не с ее качеством, а с тем, что производители из соседней страны порой не выдерживают конкуренции.

21.03.2017 - 16:10 | Александр Лукашенко: Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов

Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Могилеве предприятий компании «Кроноспан».

21.03.2017 - 09:59 | Александр Лукашенко ознакомится с социально-экономическим развитием Могилевской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершит рабочую поездку в Могилевскую область, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Глава государства ознакомится с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенне-полевым работам.

20.03.2017 - 10:25 | Прямую телефонную линию проведет 25 марта председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 25 марта председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения