Вверх

Вы здесь

Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета перезахоронят в Кличевском районе

Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета перезахоронят сегодня в Кличеве в сквере по ул. Первомайской. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома.

Участие в митинге примут руководство района и Могилевской области, представители общественности, ветераны, молодежь, родственники погибших из Российской Федерации и Республики Узбекистан.

По словам собеседников, впервые о самолете, упавшем осенью 1943 года у деревни Межное, поисковики Кличевской районной поисковой группы «Ольса» Могилевского областного историко-патриотического клуба «ВИККРУ» узнали еще летом 2012 года. Однако только 29 января этого года удалось поднять останки экипажа и двигатель самолета с хорошо сохранившимися лопастями и цилиндрами.

Благодаря найденным на двигателе номерным знакам, удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков. Дальний бомбардировщик «ИЛ-4» 17-ого гвардейского полка дальней бомбардировочной авиации в составе группы из пяти самолетов вылетел из подмосковного аэродрома на бомбардировку немецких военных объектов в районе города Минска. Вечером того же дня был сбит немецким истребителем в районе д. Межное, не долетев до места назначения. В рухнувшем самолете погибли два члена экипажа, останки которых были найдены. Это борт-радист, гвардии старшина Вячеслав Хайлов и воздушный стрелок, гвардии младший сержант Хаким Музаффаров.

«Великий полководец Александр Суворов сказал, пока не захоронен последний солдат, война не закончена, - подчеркнули собеседники. – Спустя 70 лет наша многострадальная белорусская земля хранит в своих недрах останки воинов, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны, о судьбе которых не знают их родственники. Сведения о местах захоронений собираются по крупицам, однако благодаря этой сложной работе стали известны имена еще двух героев». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения