Рус Бел Eng

Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета перезахоронят в Кличевском районе

Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета перезахоронят сегодня в Кличеве в сквере по ул. Первомайской. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома.

Участие в митинге примут руководство района и Могилевской области, представители общественности, ветераны, молодежь, родственники погибших из Российской Федерации и Республики Узбекистан.

По словам собеседников, впервые о самолете, упавшем осенью 1943 года у деревни Межное, поисковики Кличевской районной поисковой группы «Ольса» Могилевского областного историко-патриотического клуба «ВИККРУ» узнали еще летом 2012 года. Однако только 29 января этого года удалось поднять останки экипажа и двигатель самолета с хорошо сохранившимися лопастями и цилиндрами.

Благодаря найденным на двигателе номерным знакам, удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков. Дальний бомбардировщик «ИЛ-4» 17-ого гвардейского полка дальней бомбардировочной авиации в составе группы из пяти самолетов вылетел из подмосковного аэродрома на бомбардировку немецких военных объектов в районе города Минска. Вечером того же дня был сбит немецким истребителем в районе д. Межное, не долетев до места назначения. В рухнувшем самолете погибли два члена экипажа, останки которых были найдены. Это борт-радист, гвардии старшина Вячеслав Хайлов и воздушный стрелок, гвардии младший сержант Хаким Музаффаров.

«Великий полководец Александр Суворов сказал, пока не захоронен последний солдат, война не закончена, - подчеркнули собеседники. – Спустя 70 лет наша многострадальная белорусская земля хранит в своих недрах останки воинов, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны, о судьбе которых не знают их родственники. Сведения о местах захоронений собираются по крупицам, однако благодаря этой сложной работе стали известны имена еще двух героев». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.