Рус Бел Eng 中文

Останки героя Курской битвы торжественно перезахоронили в Бобруйском районе

В агрогородке Воротынь Бобруйского района состоялась церемония перезахоронения останков земляка - командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском.

У памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, прошел митинг-реквием. В нем приняли участие представители местного руководства, общественности и молодежи, родные и близкие Фомы Хвощинского, делегация российских поисковиков.

«Подвиг, который совершил наш земляк, и место его гибели долгое время оставались неизвестными. И только благодаря самоотверженной работе энтузиастов, российских поисковиков родные Фомы Филипповича узнали о том, где и как он сражался и погиб, защищая свою Родину. В Книге Памяти Бобруйского района погибшими и пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Курской области числятся еще 13 уроженцев Бобруйщины. Это значит, что нам, их потомкам, ради которых эти солдаты сложили головы, нужно еще много трудиться, чтобы вернуть из небытия имена всех павших героев», - отметила на митинге начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова. Она вручила благодарности райисполкома за работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, руководителям российских поисковых отрядов.

Как рассказал участникам митинга командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, останки героя были подняты недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». Фома Хвощинский погиб на нейтральной полосе от разорвавшегося рядом с окопом снаряда. Его засыпало землей, поэтому он не был найден и погребен.

В окопе было обнаружено много личных вещей Хвощинского: офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, кожаная сумка с документами, медальон с его именем, редкая медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и др. Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля. «Для нас сегодня знаковый и важный день. Ведь не так часто удается установить имя героя, найти его родных и близких. Мы сегодня можем отдать погибшему офицеру надлежащие почести. Мы сделали все для того, чтобы он вернулся на Родину, а память о нем жила и служила примером героизма и мужества подрастающему поколению», - сказал он.

Внучатый племянник героя Александр Хвощинский, приехавший на мероприятие из Берлина, высказал слова глубокой признательности всем, кто принимал участие в поисках героя и ведет активную работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Эта важная и тоже героическая работа, которая позволяет сохранить память о тех, кто, не жалея своей жизни, защищал свой дом, семью, Родину. Я только теперь начал по-настоящему понимать, что война может считаться законченной лишь тогда, когда будет найден и похоронен последний солдат. Я только сейчас понимаю, в чем смысл нашей жизни: он в созидании, а не в уничтожении. Великая Отечественная война должна для молодых стать уроком того, что не должно повториться, а мужество и героизм солдат - примером патриотизма и любви к Родине», - отметил он.

Российские поисковики в торжественной обстановке передали родным майора Хвощинского для хранения в семье его медальон и наградные документы, а также медаль «Шагнувшие в бессмертие» благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца». Затем на гражданском кладбище состоялась церемония перезахоронения останков героя. К его могиле были возложены венки и цветы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.  

19.09.2018 - 16:20 | Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн утверждены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2018 года №675, сообщается на сайте правительства.