Рус Бел Eng 中文

Останки 11 бойцов Красной Армии времен Второй мировой войны найдены в Бобруйском районе

Дорожные рабочие, занимаясь реконструкцией трассы М-5 (в районе кольцевой автодороги Минск-Бобруйск), обнаружили костные останки, а также фрагменты вещей, принадлежавших защитникам Отечества времен Второй мировой войны.

Поисковый отряд «Обелиск», получив соответствующее разрешение, совместно с представителем 52-го отдельного специализированного батальона продолжил раскопки. В результате в Бобруйском районе на территории Сычковского сельсовета найдены останки 11 бойцов Красной Армии, погибших 28 июня 1941 года при боях с немецкими танкистами. Предполагается, что это были курсанты Бобруйского военно-тракторного училища (об этом свидетельствуют найденные петлички с изображением танка). Вместе с останками также обнаружены фрагменты обмундирования (пуговицы, компас, кожаные ремешки, обувь и др.). Самой же значимой и ценной находкой среди амуниции оказались 4 солдатских медальона, а также ложка с нанесенной на ней фамилией «Рыбалко», датой «1941» и изображением танка. Найденные медальоны переданы экспертам. Если имена станут известны, начнутся поиски родственников, а после состоится торжественная церемония захоронения воинов, защищавших Бобруйщину.

К слову, для «Обелиска» это далеко не первая подобная находка. И все же, как признается руководитель отряда, заведующий краеведческим отделом Центра туризма, краеведения и экскурсии детей и молодежи Бобруйска Сергей Порозов, самое ценное - установление имен погибших.

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна