Вверх

Вы здесь

Останки 89 советских воинов найдены в Осиповичах

Останки 89 советских бойцов найдены в Осиповичах воинами 52-го отдельного специализированного поискового батальона, сообщил заместитель командира роты, капитан Павел Галецкий.

Это останки расстрелянных фашистами в 1941-1944 годах военнопленных бойцов Красной Армии, которые были захоронены на старом гражданском кладбище Осипович на пересечении улиц Рабочекрестьянской и Гормышева. В ходе раскопок также были найдены личные вещи солдат, в том числе ложка и медальон, который будет передан на экспертизу. Возможно, удастся восстановить инициалы погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата.

Как отметил Павел Галецкий, это были плановые раскопки, которые с 23 по 26 июня проводил специальный поисковый батальон. До этого он почти месяц работал на месте боев в Калинковичском районе Гомельской области, где были найдены останки 170 человек. К сожалению, личность ни одного из них пока не установлена. "Тем не менее, благодаря выполненной нами работе можно считать, что еще одним белым пятном в истории Великой Отечественной войны стало меньше. Останки всех найденных солдат будут с почестями перезахоронены во время мероприятий, посвященных Дню независимости Беларуси", - подчеркнул заместитель командира роты.

По его словам, в соответствии с планом в текущем сезоне батальон проведет поисковые работы примерно на тридцати объектах во всех областях Беларуси. В ближайшее время будут начаты поисковые работы в Городокском районе Витебской области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения