Рус Бел Eng 中文

Останки экипажа разбившегося в 1944 году советского самолета перезахоронены в Могилевском районе

Останки экипажа разбившегося в 1944 году советского самолета перезахоронены сегодня на кладбище возле деревни Макаренцы Могилевского района.

В церемонии приняли участие руководство Могилевского райисполкома, ветераны войны, представители общественности и молодежи. Над могилой погибших летчиков установили памятник с именной мемориальной доской, к нему были возложены венки и цветы. Память героев почтили минутой молчания и оружейным салютом.

Как отметил командир бывшего 10-го отдельного гвардейского разведывательного бомбардировочного авиаполка (в котором служил в годы ВОВ погибший экипаж) Владимир Рябов, за время войны авиаполк четыре раза сменил свои экипажи. На победном пути от Москвы до Кенигсберга немало могил советских летчиков, в том числе и в Беларуси. "Наши ветераны свято чтят память погибших товарищей. И сегодня для молодого поколения они являются яркими примерами мужества и героизма, беззаветного служения своей Отчизне. Мы всегда будем помнить о тех, кто не вернулся с боевого задания", - заверил он.

По словам заместителя председателя Могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" Николая Борисенко, фрагменты самолета Пе-2 (двигатели, лопасти винтов, штатное вооружение и др.), подбитого немецким истребителем 7 июня 1944 года, были найдены в октябре 2013 года во время экспедиции поисковым клубом "Виккру". Советский самолет упал на поле в 1 км западнее д.Макаренцы на оккупированной территории. При производстве раскопок на глубине 3-5 м кроме частей самолета были подняты останки летчиков.

С помощью российских и украинских поисковиков по номерам двигателей самолета сначала были установлены бортовой номер Пе-2 №5/288, а в марте текущего года и экипаж в составе трех человек. Это уроженец Красноярского края Боготольского района (с.Лебедевка) летчик, младший лейтенант Василий Марусенко, уроженец Чкаловской области (г.Орск) летчик-наблюдатель, младший лейтенант Владимир Павловский и уроженец Татарской АССР (г.Казань) воздушный стрелок-радист, сержант Усман Ахмадулин.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.