Рус Бел Eng

Останки погибших военных летчиков перезахоронят в Могилевском районе

Останки погибших военных летчиков перезахоронят сегодня в д. Макаренцы Могилевского района. Лишь через 70 лет после войны благодаря совместным усилиям белорусских и российских поисковиков удалось установить и имена погибших летчиков: Усман Ахмадулин из Казани, Владимир Павловский, родившийся в Орске Чкаловской области, а в армию призванный в Ташкенте, и Василий Марусенко из села Лебеденка Красноярского края, призванный из Кемеровской области. В списках безвозвратных потерь все они числятся не вернувшимися с боевого задания 7.06.1944 года. Марусенко было 22 года, его боевым товарищам — по 24.

Еще в годы войны местные жители захоронили останки погибших летчиков, которые после взрыва самолета смогли отыскать на поле, на сельском кладбище. Уже в мирное время установили обелиск с надписью «В память экипажа летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны». Завтра на этом месте торжественно откроют новый памятник, с точной информацией: здесь 7 июня 1944 года разбился пикирующий бомбардировщик и - фамилии героев, находившихся на борту.

Средства на нынешний памятник выделили неравнодушные земляки. По словам могилевского историка и поисковика Николая Борисенко, на торжественное перезахоронение летчиков пригласили родных погибших, но они, увы, в этот день приехать не смогут. Но приедут поисковики из России, из Щучина – один из последних командиров 10–го отдельного разведывательного авиаполка 1–й воздушной армии Владимир Леонардович Рябов. Разбившийся под Макаренцами ПЕ-2 принадлежал 10–му отдельному разведывательному авиаполку 1–й воздушной армии, обеспечивавшей 3–й Белорусский фронт.

«К 70-летию освобождения в районе обновлено и реконструировано немало мест захоронений: братская могила в Княжицком сельсовете, где покоится прах более 50 воинов, памятник неизвестному солдату на поле у деревни Махово, а также в деревни Брыли, полностью заменили памятник на братской могиле в деревне Запрудье, отремонтировали монумент и прилегающую к нему курганную территорию в деревне Дубинка, - рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Людмила Алексо. - Только на реконструкцию и ремонт двух последних захоронений потрачено более ста миллионов рублей. Средства выделяет райисполком и сельские исполнительные комитеты, спонсоры. На некоторых мемориалах тоже добавлены имена бойцов, которые остались в этих краях навсегда. А еще к юбилейной дате – 70-летию освобождения - в Княжицкой школе открылся музей, в котором целая экспозиция посвящена Великой Отечественной и землякам – тем, кто вернулся с фронта и кто погиб, защищая родину».

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.