Рус Бел Eng

Остатки Потемкинской судоверфи в Соже могут стать меккой для дайверов - ученый

В реке Сож под Кричевом экспедицией членов Белорусского географического общества найдены остатки знаменитой Потемкинской судоверфи конца XVIII века. Об этом сообщил кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии мира и образовательных технологий Белорусского государственного университета Алексей Яротов.

"Мы всего лишь хотели проверить гипотезу существования в русле реки Сож судоверфи, но обнаружили, по сути, настоящую белорусскую Атлантиду - ведь Потемкинскую судоверфь можно назвать своеобразным городом. Потемкин строил ее с большим размахом - с доком, мастерскими, чертежной, складами и магазинами на реке Сож. Отсюда со стапелей спускались корабли, которые через Днепр выходили в Средиземное море. На этих судах Екатерина II совершила плавание от Киева до Днепровских порогов. Позже парусник "Десна" прославился в боях с турецким флотом", - сказал Алексей Яротов.

Вдоль берега реки Сож с обеих сторон обнаружено более 20 комнат, заполненных водой шириной около 3 м. Их стены изготовлены из толстых дубовых бревен, а дно вымощено черным гладким камнем. В воде находится масса хорошо сохранившихся элементов различных подъемных механизмов (в том числе большие шестерни), а также много деталей судостроительного производства, изготовленных из дуба. На берегу найдены остатки фундаментов различных сооружений, что дает нам все основания утверждать, что это и есть знаменитая Потемкинская судоверфь.

По словам одного из инициаторов экспедиции Эдуарда Кисиля, "данный уникальный объект так хорошо сохранился, что вполне может претендовать на статус подводного музея, и может в перспективе стать настоящей меккой для дайверов". В ближайшее время планируется провести экспедицию с участием ученых и специалистов для более детального исследования найденных артефактов и создания паспорта уникального подводного объекта.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.