Рус Бел Eng 中文

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед.С приближением весны на водоемах идет интенсивное таяние льда, он становится рыхлым и теряет прочность, отметили в республиканском совете ОСВОДа.

"Если на озерах и водохранилищах, где нет течения, в ближайшие дни лед может не представлять особой опасности, то на реках началась подвижка, появились полыньи, промоины, в ближайшее время ожидается вскрытие рек, ледоход. Выходить на лед в это время особенно опасно", - сказал ведущий специалист республиканского совета ОСВОДа Олег Борозна.

Республиканский совет ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам школ, воспитателям детских дошкольных учреждений с просьбой не допускать в этот период выхода на лед детей. "Это касается и взрослых, особенно рыбаков - любителей подледного лова. Будьте благоразумны, не подвергайте свою жизнь опасности и не приносите горе в свои семьи. Даже за самый большой улов не стоит рисковать", - сказал представитель ОСВОД.

По оперативным данным, по состоянию на 19 февраля в республике при подледной рыбалке, переходах и переправах, играх провалились под лед и погибли девять человек, в том числе двое несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

Чтобы избежать трагедии, специалисты ОСВОДа советуют каждому, кто решился выйти на лед, надевать спасательный жилет или нагрудник, иметь спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г - на другом). Прочность льда проверяется не ударами ног, а пешней или колом. При движении следует быть осторожным, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы. Не рекомендуется выходить на лед в метель и темное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга, внимательно следить за идущим впереди.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно. Нужно бросить в сторону берега закрепленную на поясе веревку и без резких движений выбираться на прочную поверхность. Затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно зовя на помощь. Неподготовленный человек в ледяной воде может продержаться не более 5-7 минут. При оказании помощи провалившемуся под лед нужно подать лестницу, доску, шест, веревку или иные подручные средства. Приближаться к нему следует ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Ни в коем случае нельзя вступать в непосредственный тактильный контакт с терпящим бедствие на льду.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.

24.05.2018 - 09:17 | Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин

Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин. С 14.00 до 16.00 по номеру (80222) 29 90 02 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края, касающиеся деятельности ведомст

24.05.2018 - 09:10 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

23.05.2018 - 14:43 | Заседание оргкомитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле

Совместное заседание организационных комитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле в Могилеве. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.