Рус Бел Eng 中文

От бочки с водой до пожарных автомобилей

О существовании в Белоруссии пожарной охраны упоминают еще хроники XIV века Великого княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом. Пожары в городах, как свидетельствуют летописи, принимали иногда такие размеры, что жители еще не загоревшихся домов покидали жилища, уходили в поле и селились табором под открытым небом. Все ценное они укрывали в подвалах, погребах или закапывали в землю. В то время это был единственный способ спасения имущества от огня.

350 лет назад Могилев пылал, как спичечный коробок. Такого разрушительного пожара горожане ни до, ни после не припоминают. В огненной круговерти сгорели ратуша, торговые лавки, дома, в пылающий факел превратилась церковь, на колокольне расплавились даже колокола. Жар был таким сильным, что занялись колодцы, из них испарилась вода. Гостивший в то время в Могилеве польский король и князь Великого княжества Литовского Ян Казимир Ваза тут же покинул бедствующий город, который назвал несчастным. А простой люд остался на пепелище, большинству идти было некуда. Потихоньку горожане начали обустраиваться заново. Постройки по-прежнему густо лепили одну к другой, и пожары, хотя и не такие опустошительные, продолжали их слизывать сотнями.

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается 13 июля (по старому стилю) 1853 года. В городах Беларуси, в Могилеве и Бобруйске в том числе, образованы первые профессиональные пожарные команды. Их оснащение было более чем скромным: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Теперь это все стало достоянием музеев, а в те времена такие нехитрые приспособления спасли жизнь не одному человеку. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычитывалась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

6 июня 1910 года в предместье Луполово огонь уничтожил 600 домов. На следующий день заполыхала еще сотня. К этому времени в Могилевской губернии насчитывались 45 пожарных дружин численностью до 4 тысяч человек. На вооружении они имели насосы, бочки, ведра и гужевой транспорт. Велась профилактическая работа с населением. Каждый хозяин в обязательном порядке должен был иметь противопожарный инвентарь – кадку с водой, багор, топор, лестницу и метлу. И профилактика возымела действие: пожаров стало меньше. Так, в 1921 году в Могилеве было зарегистрировано всего семь пожаров.

Первая военизированная часть возникла в 1932 году по охране крупнейшей в то время в СССР шелковой фабрики. Дежурили через двое на третьи сутки. На территории завода был сад пожарной части, а в деревне Княжицы – подсобное хозяйство, на котором по графику работали свободные от дежурства пожарные. За счет подсобного хозяйства личный состав части получал обед и ужин, приготовленные профессиональным поваром.

В годы Великой Отечественной войны пожарные области защищали свою страну в рядах Советской армии, участвовали в партизанском движении. В тяжелое послевоенное время, когда не было ни техники, ни служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря, огнеборцы, «не высушивая рукавов», самоотверженно боролись со стихией.

К 1970 – 1988 гг. пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства – ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ. Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС.

Сегодня МЧС Беларуси – это служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Так было 1853 году, когда образовалась пожарная служба, в 1999 году, когда шла реорганизация министерства, так будет всегда. За эти годы четко определились задачи и правовое поле деятельности, сформировался коллектив профессионалов, образцово решающих поставленные задачи. Законодательно урегулированы основные аспекты защиты от ЧС, повышены роль и ответственность органов управления всех уровней, предприятий, организаций в обеспечении защиты от ЧС. Налажено планомерное повышение уровня безопасности функционирования экономики и жизнедеятельности населения.

Во все времена для целых поколений спасателей были и остаются характерными чертами преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а частью жизни. Время шло – менялись власть, экономические и политические ситуации, но всегда оставалась и остается необходимость у общества в защите от огня. Обеспечение безопасности людей и борьба с пожарами – основная задача спасателей во все времена.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.