Рус Бел Eng 中文

От оплаты коммуналки до стипендии школьникам - как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов.

Средняя зарплата в колхозе в 2017 году составила Br927, в этом году она повысилась до Br973 и продолжает расти.

Работникам доплачивают 10% за ведение здорового образа жизни. «Когда-то смеялись над этим, а сегодня у нас 85% работников не курят», - заметил Александр Лапотентов.

Кроме того, добросовестным работникам оплачивают жилищно-коммунальные услуги первые два года, а 10 лучших работников СПК ежегодно получают путевки в санатории Беларуси или других стран.

Поощряют в колхозе и детей, которые показывают хорошие результаты в учебе. При этом необязательно быть круглым отличником: если ученик старается и ведет себя хорошо, он тоже может рассчитывать на поддержку. «Стипендии мы платим уже 25 лет и не прекращали ни при каких ситуациях. Стипендии разные, но это очень действенный инструмент», - отметил председатель колхоза.

Большая поддержка оказывается молодежи. Имеющим высшее образование выплачивают подъемные в размере трех среднемесячных зарплат, работникам со средним специальным образованием - в размере двух, с профессионально-техническим - в размере одной.

Молодым специалистам выдается ссуда в Br2,5 тыс. Если они отработают на предприятии пять лет, то деньги возвращать не надо. Правда, чтобы получить такую поддержку, надо зарекомендовать себя в первый год работы.

Всего в СПК работают 292 человека, из них 84% - выпускники местных школ. «92 человека в колхозе в возрасте до 35 лет. Они пользуются достаточно серьезными льготами, мы им доплачиваем 10% к основной зарплате. Средний возраст работающих у нас - 44 года», - обратил внимание руководитель.

Александр Лапотентов возглавляет колхоз с 1981 года. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечества III степени, является заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

09.11.2018 - 12:51 | В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию проекта по возведению завода строительных смесей

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственной базы с организацией производств по выпуску строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дор

09.11.2018 - 11:59 | Весь ноябрь на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

Весь ноябрь в рабочие дни с 7.00 до 16.00 на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 будут проводиться плановые подрывные работы.

06.11.2018 - 16:32 | В Климовичах на котельной по ул. Пролетарская запущено новое оборудование

Накануне Дня Октябрьской революции в Климовичах на котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке запущено новое оборудование. С вводом с эксплуатацию двух котлов мощностью 1 МВт каждый, работающих на местных видах топлива,  здесь завершилась вторая очередь реконструкции объекта.

06.11.2018 - 09:45 | Учреждения культуры Хотимского района получили в подарок новый микроавтобус

Встречать День Октябрьской революции трудовыми подарками в Беларуси уже стало традицией. Эта инициатива Главы государства в нашей стране прижилась и укрепилась. Ежегодно ее поддерживают и на Хотимщине.

05.11.2018 - 11:07 | В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы. Фото

В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы (карп, амур, толстолобик, карась, щука). Рыбаки затягивают невод и улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. Рыба доставляется в сортировочную, где распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны.