Вверх

Вы здесь

От бобра жди добра

А вот поеду я в Бобруйск, пойду на рынок и куплю себе бобра! Не настоящего, само собой — что мне с живым-то зверем делать, — а сувенирного, сделанного руками ремесленника из Кировска Валерия Марченко. Будет он стоять на книжной полке, поглядывать на меня хитрыми глазами сверху вниз…

Маленькие бобриные фигурки у входа на Центральный рынок Валерий Иванович начал продавать вскоре после того, как там появилась статуя бобра, с которой считал своим долгом сфотографироваться каждый турист. Запечатлеть на память и не забыть потереть золотую цепочку франта, дабы приобрести богатство — это полдела, а если еще привезти домой его младшего братишку с красным перстеньком на пальчике… Тогда уже тереть его в ожидании злата-серебра можно хоть каждый день. Бобрята от Валерия Марченко — точная копия своего 300-килограммового бронзового родственника и, по словам создателя, наделены теми же свойствами.

— Тереть ему можно носик, чтоб не чихать, быть здоровым. Потрешь перстенек — будешь здороваться с богатыми друзьями, цепочку — к деньгам, бантик на шее — к женихам и невестам, — рассказывает Валерий Марченко. — А если хочешь еще раз в Бобруйск вернуться, надо тереть носочки. Бобра делаю для добра, а какого добра надо — там и тереть.

К значку евро на шляпе тоже рекомендуется прикоснуться — к богатству. Кстати, время от времени покупатели приходят и рассказывают, кому и как помогли бобры. В прошлом месяце подошли два парня, один из которых недавно разжился среднего размера зверем. Обладатель фигурки стал советовать товарищу купить себе такую же: дескать, буквально через несколько дней после покупки ему вернули долг в 200 евро, который он уже отчаялся ждать.

При мне бобренка захотела приобрести молодая женщина, правда, на покупку у нее не хватало две тысячи рублей. Эту сумму Валерий Иванович покупательнице уступил.

— Вот уже и мне деньги прибывать начали, — рассмеялась покупательница.

Всех бобров мастер изготавливает вручную, поэтому мордочки у фигурок получаются разные. У одного бобра — глаза хитрющие-хитрющие, другой улыбается веселее всех, третий — с бородой — смотрит серьезно, будто и вправду с высоты прожитых лет.

— Это самый мудрый из бобров, дедушка Соломон, — тут же объясняет мне автор. — А наибольшей популярностью пользуются классические бобры среднего размера.

В изготовлении фигурок, кстати, участвует вся семья. С понедельника по пятницу в бобрином деле помогают супруга Людмила Николаевна и внуки — 8-летняя Алина, 9-летний Руслан и 12-летняя Лера. Все садятся в зале около телевизора и работают. В качестве материала используют гипс и керамзит. Формируя черты «лица», каждому зверьку придают индивидуальность. Сначала фигурка обжигается, потом покрывается глазурью, сушится и тонируется под бронзу. Все, бобер готов!

Мастерят они также и магнитики с веселыми бобрами и надписью «Привет из Бобруйска». Дети, кстати, за труды награждаются.

— Да, внуки у меня считать имеют, — улыбается Валерий Иванович. — С продажи каждого бобра они получают по десять процентов.

Изготовление символа Бобруйска — не основная деятельность Валерия Марченко. Он работает художником-оформителем в СПК «Рассвет» в деревне Мышковичи Кировского района. Внуки и там ему не прочь помочь! К областным «Дажынкам», например, вместе с дедушкой оформляли скульптуры из сена и соломы, с удовольствием помогают делать маленькие садовые скульптуры — ежиков, гномиков, черепах.

Пока в 1991 году не переехал с семьей на родину родителей в Кировск, Валерий Иванович трудился на кожевенном заводе в Средней Азии. Там приходилось оформлять ярмарки, делать разнообразные патриотические плакаты. А работать руками нравилось с самого детства — и шашки вырезал, и автоматы с пулеметами. А за лучший автомат даже получил грамоту в шестом классе!

…В субботу и воскресенье с деревянным сундучком собственного изготовления, доверху наполненным сувенирами, Валерий Марченко едет в Бобруйск.

— Мой счастливый бобер — вот этот, деревянный, на столике, — показывает автор на улыбающуюся зубастую голову, расположившуюся посередине столика. — Сделал его за два часа, когда нужен был для торговли прилавок.

Сувениры мастер делает и под заказ. В подарок спортсменам получался бобер с гирями и бобер-конькобежец, для рыбака зятя — зверь в лодке.

Главные покупатели в основном туристы. Спрос зависит от сезона, летом люди ездят чаще отдыхать, вот и берут с собой на подарки бобруйские сувениры. Смести полприлавка может и группа школьников, приехавших в город на экскурсию. Вместе с веселыми сувенирами слава о Бобруйске летит далеко.

— Дома у меня целая полка бобров. Придут в гости хорошие люди — сразу бобра с полочки в подарок. Они все добрыми руками сделаны, поэтому и приносят добро, — рассказывает Валерий Иванович. — А в какой точке мира только нет моих бобров! В Израиле, Америке, даже Мозамбике. Очень много едет их в Санкт-Петербург и Одессу. В Одессе, кстати, больше любят бобров не с красным перстнем, а с золотым, такой тоже имеется.

Из Бобруйска я уезжала с крошкой бобром с хитрыми глазами. А по дороге засомневалась: может, надо было дедушку Соломона брать? Все ж таки мудрый старый бобер фигура посолидней, наверняка и силы волшебной в нем больше. А потом подумала — что там до Бобруйска ехать, приеду в следующий раз и приобрету. Главное — не забыть потереть моему бобру носочки…

Мария Хлыстова.”Могилевская правда”

Кстати:

Памятник Бобру высотой 1,7 метра был установлен в Бобруйске в 2006 году. Автором проекта стал победитель конкурса скульптор Владимир Гавриленко. Установка бронзового Бобра была приурочена к открытию республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi», который должен был проходить в райцентре.

С тех пор бронзовый Бобер стал настоящей визитной карточкой города на Березине. Он стоит на пересечении улиц Социалистической и Карла Маркса, добродушно улыбаясь и приподнимая в приветственном жесте шляпу, ничуть не стесняясь своего импозантного брюшка. Бобер одет с истинным шиком состоятельного бобруйского буржуа начала XX века. Владимир Гавриленко рассказывает, что для того, чтобы придумать «наряд» своего героя, ему пришлось пересмотреть немало модных журналов того времени.

Памятник Бобру сразу же стал любимой достопримечательностью жителей Бобруйска и заезжих туристов. С ним охотно фотографируются, около него назначают свидания. А еще бронзовый Бобер стал счастливым талисманом и городской легендой.

Немногие знают, что аналогичную статую Бобра Бобруйск подарил Москве. Московский побратим белорусского зверя вальяжно развалился на лавочке в районе парка Сокольники. К сожалению, позже статуя, подаренная москвичам, была похищена.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения