Вверх

Вы здесь

От радио до телевидения: два юбилея

Сразу два юбилея отмечает в этом году Телерадиокомпания «Могилев»: 40­-летие – могилевского областного телевидения и 80-­летие – радио.

Радио по билетам

Журналистика – творчество коллективное. Сегодня в телерадиокомпании работают более ста человек. Это не только журналисты, но и режиссеры, телеоператоры, звукорежиссеры, монтажеры, техники, выпускающие, водители… Все вместе они создают более 40 программ, обеспечивают 15 часов телевизионного эфира в неделю, 23 часа в сутки – вещания на волнах радио.

Радио в Могилев пришло намного раньше, чем телевидение. В конце 1920-х в областном центре начали устанавливать репродукторы, но послушать радиопередачи можно было только по билетам, которые выдавались активистам и передовикам производства. Правда, это было республиканское радиовещание.

Официальным же днем рождения могилевского радио считается 27 ноября 1933 года, когда постановлением Совета народных комиссаров БССР был образован комитет по радиофикации и радиовещанию при исполнительном комитете Могилевского областного Совета депутатов трудящихся.

Большинство материалов, относящихся к довоенному периоду, к сожалению, не уцелело. Но в архивах сохранилась историческая реликвия – приказ номер 1, согласно которому областное радио возобновило свою работу 25 марта 1944 года. Правда, не в Могилеве, а в Кричеве, так как областной центр еще был оккупирован фашистами.

Левитан и самореклама

Кстати, мало кто знает, что на могилевском радио работал и самый знаменитый советский диктор Юрий Левитан. Он приехал по специальному приглашению и вел информационный выпуск «Последние известия» с могилевским диктором Раисой Аржановской. Работали, правда, не на белорусском, а на русском языке в качестве исключения.

Дисциплина в послевоенные годы в радиоэфире была строжайшая. Например, та же Раиса Аржановская 3 января 1955 года получила выговор за… саморекламу! Документ стоит того, чтобы процитировать его дословно.

«В последнее время со стороны дикторов т.т. Аржановской и Короля допущено безответственное отношение к работе. Выразившееся в саморекламе – объявление по радио 31 декабря, что передачу вели Раиса Аржановская и Михаил Король, вместо сообщения, как всегда только одних фамилий. Потребовать от товарищей Аржановской и Короля самого серьезного отношения к работе».

Телевидение на кинопленке

В середине прошлого века в Беларуси начали создаваться областные телестудии. Они появились в Гомеле, Витебске, Бресте. В 1960-х в Могилеве тоже должны были организовать областную студию телевидения. Под нее даже выделили и оборудовали здание. Но въехать в него работники областного телевидения тогда не успели. Руководство Гостелерадио СССР решило приостановить развитие областных студий. Но разве можно было остановить информационный прогресс?

И вот, в 1973-м официально появился Комитет по телевидению и радиовещанию Могилевского облисполкома. Тогда же на работу вышла и первая могилевская телевизионная творческая группа. Корреспондентский пункт состоял из редактора, кинооператора, ассистента кинооператора и водителя. Репортажи снимались на кинопленку, которую проявляли в огромной студийной ванне, а затем отправляли в Минск для республиканского эфира.

В 1983-м комитет по радиовещанию и телевидению направил в Могилев передвижную репортажную телевизионную станцию. Она и стала первым «офисом» могилевских телевизионщиков.

Прямой эфир

В первый день 1989-го могилевские телевизионщики пошли на повышение. Пока простые граждане под бой курантов пили шампанское и ели оливье, работники областной студии телевидения готовились к самостоятельному эфиру. Спустя три дня в рамках вещания белорусского телевидения уже непосредственно из могилевской студии транслировалась первая региональная программа – информационный 10-минутный выпуск «Дзень вобласці».

С каждым годом собственных передач становилось все больше. В октябре 1997 года у областной студии появился собственный телеканал «Могилев-1». Начала работать и первая в республике региональная радиостанция «Новое радио Могилев». Возможности вещания стали шире, работы и новых проектов – больше.

В октябре 2003-го областные телестудии пережили очередное преобразование. Зарегистрировано новое республиканское унитарное предприятие радиотелецентр «Телерадиокомпания «Могилев». Телепрограммы стали выходить в эфирной сетке телеканала «Лад». Тремя годами позже – областные новости появились на Первом национальном телеканале, некоторые проекты завоевали республиканский эфир.

Через год «Радио Могилев» перешло на фм-вещание. Сегодня голоса могилевских радийщиков слышат более миллиона человек.

Телевершина не последняя

Сегодня региональные телепрограммы ТРК «Могилев» выходят в эфире двух республиканских телеканалов – «Беларусь 1» и «Беларусь 2». Передачи, которые телерадио­компания снимает для республиканского эфира, можно увидеть на «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3» и «Беларусь 24». Молодежное ток-шоу «Перезагрузка» удостоено «Телевершины» как региональный проект 2012 года.

Телерадиокомпания «Могилев» – это часть самого большого медиахолдинга страны – Белтелерадиокомпании. За десятки лет могилевские телевизионщики и радийщики так и не исчерпали темы сюжетов. Программа «Дети асфальта» по-новому открыла родной город могилевчанам. Стоило один раз не выложить в Интернет передачу «В городе Бобруйске…», как посыпались просьбы из Израиля, США, Канады и Германии.

Ирина Акулович, директор ТРК «Могилев»:

­– Юбилеи – это не повод подводить итоги. Мы готовим новые проекты на радио, например утреннее шоу. Мы делаем оформление телевизионной студии. В следующем году зрители увидят новые проекты, в их числе еженедельная информационно-аналитическая программа. Радио и телевидение –­ это постоянное движение. Мы к нему привыкли. Как человек с музыкальным образованием скажу так: работаем в темпе аллегро.

Нина Михнова, главный редактор «Радио Могилев»:

–­ Радио для меня – это стиль жизни. Многие события рассматриваю сквозь призму своей любимой работы: как бы то или иное событие осветить в эфире? Как призналась одна моя коллега, даже попав однажды в новогоднюю ночь по «скорой» в больницу с сильнейшими болями в животе с подозрением на аппендицит, она подумала в том числе и о том, как бы сделать материал, кто и с чем попадает в этот период в больницу, как успевают справляться врачи. Этот случай ­– яркий пример (даже симптом) того, как тесно работа на радио вплетается в нашу даже нерабочую жизнь. Очень часто в выходной день и в отпуске ловишь себя на мысли: «Мне бы диктофон сейчас… Был бы хороший репортаж». Особенно приятно, когда твой материал кому-то помог. Когда звонят слушатели и благодарят. Благодарят и меня, и моих коллег. Благодарят за помощь в решении каких-то бытовых вопросов, за то, что кого­-то очень хорошо и душевно поздравили в эфире. Когда твоя работа находит отклик – ­ что может быть приятнее?

Александр Григолец, режиссер:

­– Ради телевизионной режиссуры я оставил режиссуру театральную. Но ни разу об этом не пожалел. На могилевское ТВ попал в 1991 году, два месяца стажировки пролетели так, что их и не заметил. Работы было столько, что о театре я и думать перестал. Меня очень поддержали руководители тогдашнего могилевского ТВ Геннадий Витольдович Судник и Светлана Алексеевна Фадеева. К сожалению, их уже нет с нами. Режиссуре как таковой учился, работая с журналистом Иваном Пантелеевичем Тарасюком. Мы ездили с ним по всем районам области, и каждое путешествие открывало для меня новых людей, события, давало новые впечатления. Потом была большая и очень злободневная ежемесячная программа «Водгулле –­ 86» о чернобыльской проблеме. Молодежь спорила в нашей программе «Лестница». В «Ящике Пандоры» мы показывали всю неформальную тусовку Могилева. Над юмористической программой «Сделано в Могилеве» работали ночами, так нам нравилось то, что мы делали!

Сейчас я с удовольствием работают над «Деревенькой» и «Детьми асфальта». Эти программы созданы на совершенно новом для регионального телевидения уровне, и в каждой из них свои особенности, легко узнаваемые индивидуальные черты.

Анатолий Шпильков, редактор отдела производства радиовещательных программ:

–­ Говорят: «От судьбы не уйти». Работа на Могилевском областном радио –­ это моя судьба. Скажу, не боясь пафоса, – это моя миссия в нынешнем воплощении. Радио я грезил с самого раннего детства, не задумываясь о выборе профессии. Накопленный мною в прошлых воплощениях музыкальный, театральный, духовный и иной опыт теперь реализовывается в моем творчестве. Самое главное для меня в работе на Могилевском областном радио –­ не столько информирование людей о тех или иных событиях в жизни региона, страны и мира, сколько возможность расширить их сознание, поднять духовный и нравственный уровень. А еще в этом суетливом и иллюзорном мире задуматься над вечными вопросами –­ кто я есть Человек, откуда пришел на эту многострадальную Землю, какой жизненный опыт я должен вынести, чтобы уже потом, в отмеченный судьбой срок, с чистой душой и сердцем предстать перед Всевышним.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения