Вверх

Вы здесь

Отчисления физлиц в бюджет Могилевской области от сдачи в аренду помещений за 10 месяцев выросли в 2,5 раза

Отчисления физических лиц в бюджет Могилевской области от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений выросли в 2,5 раза. Объем таких финансовых поступлений за 10 месяцев 2013 года составил Br3 млрд., что превышает прошлогоднюю сумму за аналогичный период на Br1,8 млрд. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области Николай Панков.

"Данный вид деятельности высокодоходный и пользуется спросом, о чем свидетельствует большое количество объявлений в Интернете, печатной прессе, а также рост количества людей, сдающих жилье", - отметил он. В регионе на 1 ноября было зарегистрировано 7 285 физических лиц, извлекающих доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений. Для сравнения: на аналогичную дату 2012 года - 4 728.

Николай Панков обратил внимание на значительное отличие действий квартиросдатчика и суммы налога в зависимости от предлагаемого срока аренды жилья. Сдача внаем на срок более 15 дней не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо заключить договор найма с будущим арендатором и ежемесячно платить налог, сумма которого зависит от количества комнат и месторасположения квартиры. Так, за одну комнату в пределах Могилева государству придется отдать от Br80 тыс. до Br100 тыс., в Бобруйске, Кричеве, Осиповичах - от Br40 тыс. до Br90 тыс. "Подоходный налог за сдачу внаем жилых помещений уплачивает тот, кто получает доход, - подчеркнул Николай Панков. - Перекладывать налог на лиц, которые снимают жилье, - неправомерно".

Стоимость предлагаемого в аренду жилья в Могилеве варьируется от $100 до $500. "Налоговая нагрузка на квартиросдатчиков минимальна и достигает лишь 4%-10% от получаемой суммы, - отметил замначальника. - В то же время подоходный налог с работников народно-хозяйственного комплекса страны составляет 12%. Таким образом, резервы для увеличения ставок есть. И мы задумываемся о том, как правильно отрегулировать этот вопрос".

Что же касается краткосрочной сдачи жилья внаем - менее 15 суток, - здесь необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а ставка единого налога значительно возрастает. Так, в Могилеве, согласно решению Могилевского областного Совета депутатов, она составляет Br490 тыс. в месяц за одну комнату, в Бобруйске - Br390 тыс., Горках, Кричеве и Осиповичах - Br290 тыс., других населенных пунктах - от Br160 тыс. до Br220 тыс.

Что касается сдачи в аренду квартир в Могилевской области в целом, Николай Панков отметил, что люди понимают - прошло то время, когда можно было получать доходы и не платить налоги. "Наши специалисты четко отслеживают ситуацию и при необходимости принимаются безотлагательные меры - сначала предупредительного характера, потом - наказание рублем", - констатировал замначальника. По результатам контрольных мероприятий за 10 месяцев текущего года в регионе было выявлено 327 физических лиц, извлекающих доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

Николай Панков также напомнил о категорическом запрете сдачи в аренду квартир, построенных по льготным кредитам, до полного погашения суммы. В ином случае нарушителю грозит штраф от 4 до 30 БВ (сейчас базовая величина равняется Br130 тыс.). При повторном проступке - от 30 до 50 БВ.

Справочно:

СДАЧА ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ В НАЕМ (АРЕНДУ)

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) другим физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (Статья 179) и Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест".

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений в наем (аренду) другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

  • 1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

  • 2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

Для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить:

  • -заявление, подписанное собственником жилого помещения и зарегистрированными в этом помещении совершеннолетними членами его семьи, а также иными гражданами, имеющими равное с собственником право пользования жилым помещением;
  • - паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, собственника жилого помещения и нанимателя;
  • - три экземпляра договора найма;
  • - технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • - письменное согласие всех собственников жилого помещения - в случае, если сдается жилое помещение, находящееся в общей собственности;
  • -для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда - договор найма жилого помещения.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

  • 3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: Налогообложение физических лиц / Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами / Подоходный налог.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1 способ - за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду). Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1- го числа года, за который осуществляется уплата.

2 способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического представления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду), а в последующем -ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Если сумма дохода, полученного в течение 2013 года превысит 33 100 000 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2014 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2014 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 12% от суммы дохода, полученного от сдачи в наем (аренду) помещений, за вычетом уплаченных в течение 2013 года фиксированных сумм подоходного налога).

Кроме того необходимо знать что:

- согласно подпункту 2.1 пункта 2 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

- в соответствии с подпунктом 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим).

Важно: Деятельность граждан по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания («на сутки») является предпринимательской, требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в соответствии с законодательством. При этом под краткосрочным проживанием понимается проживание не превышающее 15 дней по каждому помещению.

При сдаче индивидуальными предпринимателями квартир гражданам по договорам, срок каждого из которых не превышает 15 дней необходимо произвести следующие действия:

1. Предоставить налоговую декларацию в инспекцию по месту постановки на учет, не позднее 1 числа месяца в котором планируется осуществляться деятельность.

2. Уплатить единый налог в соответствии с действующим законодательством. Ставки единого налога установлены решением Могилевского областного Совета депутатов от 18.12.2012 №19-8.

 В случае, если выручка от деятельности за месяц превышает 30 кратный размер уплаченного единого налога, то производится доплата единого налога в размере 8 процентов от суммы превышения.

В соответствии со статьей 297 Налогового кодекса плательщики единого налога имеют право на льготы:

- физические лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, - на 25 процентов в первые три месяца начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу;

- плательщики, достигшие возраста: мужчины - шестидесяти лет, женщины - пятидесяти пяти лет, независимо от вида получаемой пенсии - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

- плательщики-инвалиды - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

- плательщики-родители (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи;

- плательщики, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором ребенок-инвалид достиг восемнадцатилетнего возраста, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида;

- плательщики - инвалиды I и II групп, воспитывающие несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, - на 100 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право. Указанная льгота предоставляется при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы. Льгота предоставляется на основании удостоверений инвалида или пенсионных удостоверений, содержащих данные о назначении их владельцам соответствующей группы инвалидности, копии свидетельства о рождении ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

18.12.2017 - 09:05 | Прямую телефонную линию проведет 23 декабря первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Прямую телефонную линию проведет 23 декабря первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Иванович Чикида. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

15.12.2017 - 14:52 | Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли в Могилеве

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли сегодня в Могилеве. Ввод его в строй позволит учреждению здравоохранения выйти на новый уровень лечения злокачественных образований. В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства здравоохранения, исполнительной власти области и города, структурных подразделений облисполкома, коллектив медработников.

14.12.2017 - 14:21 | Новые ясли-сад открыли в Могилеве

Новые ясли-сад сегодня торжественно открыли в Могилеве. Социальный объект, которому присвоили номер 117, разместился в той части микрорайона Казимировка, где в последние годы ведется активное жилищное строительство.

13.12.2017 - 12:31 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения