Вверх

Вы здесь

Отдел по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома стал участником проекта БОРБИЦ

Сегодня группа специалистов филиала «Белорусское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» посетила Могилевский областной исполнительный комитет.

В ходе рабочей встречи, на которой присутствовали представители отделов и управлений облисполкома, заведующая сектором аналитической работы Ольга Сузько рассказала об основных принципах, стратегии и перспективах информационной работы по чернобыльской тематике и создании информационной сети, которая уже сейчас охватывает 21 наиболее пострадавший от чернобыльской катастрофы район.

«Идея проекта возникла в результате проведения БОРБИЦ консультаций со специалистами районов (образования, медицины, СМИ и др.), - рассказала Ольга Сузько в беседе с корреспондентом сайта. - Так, на семинаре с руководством райисполкомов, который проходил весной, было высказано общее мнение, что наблюдается определенная разобщенность во взаимодействии организаций различного уровня, участвующих в работах по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, нет тесной связи с центром, то есть с национальным уровнем, и районов друг с другом. Это стало предпосылкой для разработки и реализации пилотного проекта «Создание в районах условий и средств для активизации участия местных специалистов в разработке мероприятий, направленных на адресную реабилитацию хозяйств, населенных пунктов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях Брестской, Гомельской и Могилевской областей».

Согласно проекту, в райисполкомы наиболее пострадавших районов в течение 2009 года были поставлены компьютеры и оргтехника, снабженные информационным пакетом, сформированным сотрудниками БОРБИЦ. Подключение компьютеров к Internet позволило создать единую информационную сеть, которая начала использоваться для проведения системной информационной работы на местах и позволила поддерживать консультационно-информационную связь с организациями, работающими по чернобыльской тематике, а также оперативно обмениваться опытом проведения реабилитационных мероприятий.

По словам специалиста, сейчас БОРБИЦ приступил к реализации проекта на областном уровне. «Сегодня соответствующий информационный пакет был установлен в отделе по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Могилевского облисполкома, - подчеркнула собеседница. - Теперь специалисты горрайисполкомов и жители Могилевщины могут найти в одном месте всю необходимую информацию по различным вопросам, имеющим отношение к чернобыльской тематике: от нормативно-правовых документов, рекомендаций по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях до обучающих пособий и наглядных материалов (брошюр, плакатов, видеофильмов).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения