Вверх

Вы здесь

Отделение свободного проживания для девушек-инвалидов открыто в Глусском районе

В Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Глусском районе сегодня открыто отделение свободного проживания для девушек. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Это отдельно стоящее одноэтажное здание с обустроенными жилыми помещениями для проживания 12 девушек - воспитанниц дома-интерната, достигших 18-летнего возраста. Для отделения закуплено необходимое оборудование, новая мебель, компьютерная и бытовая техника. Девушки будут жить каждая в своей комнате, а общаться смогут в общей гостиной. Они также смогут встречаться на специально оборудованной кухне, где будут обучаться под руководством специалистов приготовлению пищи. В общежитии квартирного типа также создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников.

Средства на строительство нового объекта выделила Ирландская благотворительная организация "Проект помощь детям Чернобыля", а возвели и оснастили всем необходимым социальное учреждение ее волонтеры.

"Открытие отделения свободного проживания для девушек - это очередной и важный шаг по социализации воспитанников дома-интерната. В 2008 году здесь было введено в эксплуатацию аналогичное отделение для юношей. Мы ставим перед собой задачу как можно быстрее адаптировать этих детей-инвалидов к реальной жизни, чтобы они могли самостоятельно себя обслуживать и по возможности трудоустроиться", - отметила собеседница. В планах на ближайшую перспективу - строительство в одном из крупных городов Могилевщины с помощью ирландских партнеров специального дома семейного типа для таких детей, которые, пройдя реабилитацию в отделениях свободного проживания, обретут необходимые навыки и умения для относительно самостоятельной жизни. Это позволит многим детям, проживающим до настоящего времени с родителями, начать собственную самостоятельную жизнь, стать полноправными членами общества, считает Светлана Тарасенко.

Сегодня на Могилевщине эффективно работают 9 учреждений социального обслуживания как общего, так психоневрологического профиля, в которых проживают более 2 тыс. пожилых людей и инвалидов. За последние несколько лет проведена большая работа по реконструкции жилых корпусов, благоустройству территорий, поддержанию в надлежащем состоянии внутренних помещений таких учреждений.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения