Рус Бел Eng 中文

Открыт благотворительный счет для пожертвований на восстановление бывшего костела в Мстиславле

Открыт благотворительный счет для пожертвований на восстановление бывшего костела в Мстиславле. Об этом сообщили в Министерстве культуры.

Профильное ведомство обеспокоено состоянием уникального объекта наследия - костела, который входит в состав историко-культурной ценности национального значения «Бывший коллегиум иезуитов» в Мстиславле.

Иезуитский костел был заложенв 1637 году в стиле виленского барокко. Его строительство было завершено к концу века. В 1747-1750 годах костел был реконструирован архитектором Иоганном Кристофом Глаубицем.  Здание является украшением районного центра. Однако на протяжении длительного времени костел не использовался. В настоящее время объект находится в неудовлетворительном, аварийном состоянии.

Для принятия в кратчайшие сроки безотлагательных мер и проведения противоаварийных работ, а также в связи с отсутствием необходимого объема финансовых средств организован сбор пожертвований. Финансовое участие в сохранности историко-культурной ценности всех заинтересованных граждан позволит обеспечить устойчивость конструкций костела на период до разработки проектной документации по реставрации, уверены в Министерстве культуры.

Реквизиты фонда по восстановлению историко-культурного наследия города Мстиславля и популяризации ее ценностей: Благотворительный счет: BY73 BAPB 31352908100160000000, в РКЦ № 19 в г.Мстиславль филиала ОАО «Белагропромбанк – Могилевское областное управление» Код BAPВBY27458, УНП 790613221 (Пожертвование на восстановление бывшего костела в Мстиславле).

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна