Вверх

Вы здесь

Открытая база химических веществ в продуктах и товарах начала работать для белорусских потребителей

Открытая база химических веществ начала работать для белорусских потребителей. Она аккумулирует важную информацию о потенциально опасных химических соединениях, которые содержатся в продуктах и товарах потребления, рассказывается на сайте Центра экологических решений, создателя данного интернет-ресурса. На сегодня для пользователей доступна бета-версия информационной базы.

Пока количество веществ, занесенных в базу сhemicals.ecoidea.by, сравнительно невелико — около пятидесяти, однако планируется регулярно пополнять список. Информация на сайте представлена в двух формах. Краткие сведения о веществе даются в научно-популярной форме и предназначены для использования обычным потребителями. Доступно также и более подробное описание, предназначенное для узкого круга специалистов. Помимо этого, на новом ресурсе есть конкретные рекомендации при выборе товаров, предлагаются безопасные альтернативы потенциально токсичным веществам.

Для удобства пользователей все потребительские товары объединены в группы: продукты питания, упаковка, бытовая химия, косметика, игрушки и товары для детей, одежда и текстиль, материалы для ремонта, мебель и материалы для декора помещений, бытовая техника и электроника. Исходя из своих потребностей, пользователь может искать нужную информацию о конкретных веществах, а также воспользоваться обратным поиском и, указав определенный вид товара, найти сведения о том, какие потенциально опасные вещества он может содержать.

«Практика показывает, что многие из нас не задумываются о том, что в товарах ежедневного применения — посуде, игрушках, бытовой химии — могут содержаться, в том числе, и токсичные вещества, — рассказала сотрудник Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Нередки случаи, когда выясняется, что то или иное разрешенное к использованию вещество может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на самочувствие детей. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных».

По словам директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что для стран с жестким регулированием химических веществ они делают свои товары более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы. «Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, а также об ограничении их использования в разных странах», - подытожил он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения