Рус Бел Eng

Открытие международных «Симоновских чтений» состоялось в МГУ имени А. А. Кулешова

Открытие «Симоновских чтений» состоялось в областном центре. Стартом мероприятий стали круглый стол с участием ветеранов, литературоведов, писателей, представителей общественных организаций и церемония награждения победителей международного конкурса, посвященного памяти журналиста-фронтовика и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в МГУ имени А.А.Кулешова.

По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инны Короткевич, имя советского писателя, поэта, киносценариста, общественного деятеля Константина Симонова тесно связано с прошлым и настоящим Могилева. Журналист впервые увидел город в суровые дни обороны и был потрясен невероятной стойкостью его жителей. Именно он прославил подвиг защитников города в летние дни 1941-ого.

«Симонов вобрал в себя целую эпоху, и важно, чтобы время героев и время войны не были забыты. В Могилеве помнят этого человека, есть улица в его честь, экспозиции в учебных заведениях, его знаменитая трубка сегодня находится в областном краеведческом музее. Несмотря на то, что в последние годы и Великая Отечественная война и послевоенное время получают не всегда однозначные оценки, творчество Симонова не теряет своей актуальности и сегодня», - отметила Инна Короткевич. По ее мнению, интерес к деятельности журналиста-фронтовика и, в первую очередь, к его поэзии не угасает, но из года в год возрастает. 

От лица Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова присутствующих поприветствовал первый секретарь посольства, исполняющий обязанности представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Мичурин. Он обратил внимание, что Константин Симонов оставил значительный след в жизни советской культуры, и назвал конференцию в МГУ еще одним своеобразным шагом по освящению памяти писателя.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей международного конкурса, в котором приняли участие более 0,5 тыс. человек из ближнего и дальнего зарубежья. Лучших определяли в трех номинациях в разных возрастных категориях. Среди призеров оказались и представители Могилевской области. В номинации «Малая проза» у Дианы Крылович, Евгении Красниковой и Татьяны Погостьевой 1,2 и3 места соответственно. Среди поэтических произведений дипломы 2 степени достались Дарьяне Колосовской и Екатерине Якуниной. А в номинации «Перевод» у жителей региона - 5 дипломов. Так, 1 место у Татьяны Реентович и Инны Щегловой, 2-ое у Натальи Протасевич и Светланы Феофановой, 3-ье - у Натальи Никончук. 

В рамках чтений в кинотеатре «Родина» для гостей началась литературно-музыкальная композиция. К тому же в библиотеках и других учреждениях города проходят выставки, приуроченные к 100-летию со дня рождения известного писателя, в школах - классные часы и вечера. На 28 ноября в госуниверситете имени А.А. Кулешова запланированы встречи студентов с участниками чтений - членами Союзов писателей и журналистов, ветеранами. Также в этот день будет организована литературная гостиная «Жизнь и творчество К. Симонова».

Первые «Симоновские чтения» состоялись в 1980 году, через год после смерти писателя. Ежегодным событием они стали с 2005 года, а со временем расширили свой формат и вышли за рамки проведения одного - двух мероприятий. 

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых - полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты «Известия». Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц областного центра. 28 ноября 2015 года Константину Симонову исполнилось бы 100 лет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.