Вверх

Вы здесь

Открытие международных «Симоновских чтений» состоялось в МГУ имени А. А. Кулешова

Открытие «Симоновских чтений» состоялось в областном центре. Стартом мероприятий стали круглый стол с участием ветеранов, литературоведов, писателей, представителей общественных организаций и церемония награждения победителей международного конкурса, посвященного памяти журналиста-фронтовика и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в МГУ имени А.А.Кулешова.

По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инны Короткевич, имя советского писателя, поэта, киносценариста, общественного деятеля Константина Симонова тесно связано с прошлым и настоящим Могилева. Журналист впервые увидел город в суровые дни обороны и был потрясен невероятной стойкостью его жителей. Именно он прославил подвиг защитников города в летние дни 1941-ого.

«Симонов вобрал в себя целую эпоху, и важно, чтобы время героев и время войны не были забыты. В Могилеве помнят этого человека, есть улица в его честь, экспозиции в учебных заведениях, его знаменитая трубка сегодня находится в областном краеведческом музее. Несмотря на то, что в последние годы и Великая Отечественная война и послевоенное время получают не всегда однозначные оценки, творчество Симонова не теряет своей актуальности и сегодня», - отметила Инна Короткевич. По ее мнению, интерес к деятельности журналиста-фронтовика и, в первую очередь, к его поэзии не угасает, но из года в год возрастает. 

От лица Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова присутствующих поприветствовал первый секретарь посольства, исполняющий обязанности представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Мичурин. Он обратил внимание, что Константин Симонов оставил значительный след в жизни советской культуры, и назвал конференцию в МГУ еще одним своеобразным шагом по освящению памяти писателя.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей международного конкурса, в котором приняли участие более 0,5 тыс. человек из ближнего и дальнего зарубежья. Лучших определяли в трех номинациях в разных возрастных категориях. Среди призеров оказались и представители Могилевской области. В номинации «Малая проза» у Дианы Крылович, Евгении Красниковой и Татьяны Погостьевой 1,2 и3 места соответственно. Среди поэтических произведений дипломы 2 степени достались Дарьяне Колосовской и Екатерине Якуниной. А в номинации «Перевод» у жителей региона - 5 дипломов. Так, 1 место у Татьяны Реентович и Инны Щегловой, 2-ое у Натальи Протасевич и Светланы Феофановой, 3-ье - у Натальи Никончук. 

В рамках чтений в кинотеатре «Родина» для гостей началась литературно-музыкальная композиция. К тому же в библиотеках и других учреждениях города проходят выставки, приуроченные к 100-летию со дня рождения известного писателя, в школах - классные часы и вечера. На 28 ноября в госуниверситете имени А.А. Кулешова запланированы встречи студентов с участниками чтений - членами Союзов писателей и журналистов, ветеранами. Также в этот день будет организована литературная гостиная «Жизнь и творчество К. Симонова».

Первые «Симоновские чтения» состоялись в 1980 году, через год после смерти писателя. Ежегодным событием они стали с 2005 года, а со временем расширили свой формат и вышли за рамки проведения одного - двух мероприятий. 

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых - полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты «Известия». Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц областного центра. 28 ноября 2015 года Константину Симонову исполнилось бы 100 лет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения