Рус Бел Eng 中文

Отношения Могилевщины с Республикой Казахстан развиваются динамично

Динамично развиваются отношения Могилевщины с Республикой Казахстан. По информации начальника отдела внешнеэкономических связей и межрегиональных отношений комитета экономики облисполкома Эдуарда Силиванова сальдо взаимной торговли Могилевской области и Казахстана положительное.

За прошлый год внешнеторговый оборот области с Республикой Казахстан составил $107,8 млн., или 158,2% к уровню 2009 года.

Экспортные поставки увеличились на 63,5%, импортные сократились на 32,4%. Сальдо взаимной торговли положительное – $102,8 млн.

В январе – апреле года нынешнего внешнеторговый оборот с Казахстаном увеличился по сравнению с таким же периодом года прошлого на 30,3% и составил $39517,1 тыс. Экспорт вырос на 30,6%, импорт – на 9,5%. Положительное сальдо $38460,3 тыс.

Экспортируют продукцию в Казахстан: ОАО «Белшина», ОАО «Моготекс», РУП «Завод «Могилевлифтмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», РУП «ТДиА», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», РПУП «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Быховмолоко», КУП «Легпромразвитие», СООО «Джокей-Пластик», СООО «Стл-Экструзия».

Импортируют из Казахстана сырье для производственного процесса: ОАО «Белшина» (сланец), ОАО «Можелит» (продукты животного происхождения), ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат (шкуры животных), ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» (рис дробленый). И на перспективу Могилевским облисполкомом заключен ряд соглашений о сотрудничестве с Казахстаном в различных сферах народного хозяйства.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна