Рус Бел Eng 中文

Отряд идет на поиск

В Чаусском районе Могилевской области пропала 80–летняя старушка. Ушла из дому в направлении леса якобы 23 мая и не вернулась. Спустя неделю ее дочь отправилась на поиски и тоже заблудилась. К счастью, поблуждав по лесу около суток, смогла вернуться домой. Прошло девять дней, а бабушка так и не нашлась. Местная милиция и родственники обратились за помощью к поисковому отряду «Лиза Алерт» и отряду по ЧС Белорусского Общества Красного Креста. На десятый день после исчезновения они приехали на поиски. По звонку семьи подключился и отряд «Ангел». К спасателям присоединилась и корреспондент «СБ».

Прежде чем приступать к поискам, спасатели анализируют ситуацию. Еще в Минске представители «Лизы Алерт» и ЧС БОКК обзвонили все больницы, где могла очутиться пропавшая. Ничего. Первый вопрос: когда все–таки пропала бабушка? Точную дату так никто и не назвал. Одни говорят: 23–го приезжала автолавка с 12.00 до 13.00, тогда–то старушка и ушла в лес. Другие, в частности, соседи, утверждают, что последний раз ее видели только 22–го. По дороге к месту поиска подхватываем могилевских родственников пропавшей, которые честно признаются: сами искать не рисковали, чтобы и за ними спасателей не пришлось вызывать. Да ведь и было уже такое, подтверждают все в один голос: уходила бабушка не раз, как она считала, «к маме и брату». Обычно через несколько часов находили в каком–нибудь заброшенном доме...

Любопытно, что на этот раз все поиски развернулись не в той деревне, где жила пенсионерка, а в соседней. Почему? Именно здесь, рассказали местные милиционеры, были обнаружены ее вещи — кофта, калоша и бурка. По описанию совпадают. Вот только одежда, как мне показалось, подозрительно чистая, а ведь всю неделю шли дожди. Еще одна загадка. Недалеко обнаружено и место ночевки: кто знал старушку, говорят, что его точно она «обустраивала», очень уж характерно рвет траву руками.

Поисковики решили разделить фронт работы. «Ангелы» пошли налево от дороги, прочесывать местность, где обнаружили вещи. Направо, по просьбе милиции, отправилась наша команда «Лизы Алерт» и ЧС БОКК — эту территорию еще никто не обследовал. А вдруг что–то найдем? Связь по рации. Задача — прочесать поле, где трава в рост человека. Чтобы охватить максимальный участок, на помощь позвали и местных жителей. Итак, выстраиваемся цепью, идем, дотошно изучая каждый участок. Особое внимание — заборам: не могла же старушка далеко уйти без какой–то опоры, да еще и босиком. Стоп! Примятую ветром траву кто–то принял за очередную бабушкину «стоянку», но участок слишком мал для человека. Когда и этот квадрат закрыт, ребята решают действовать по своему первоначальному плану: отправиться в деревню, откуда, собственно, и пропала старушка. Тщательно обследуют каждое заброшенное здание, коллектор, силосную яму и даже кладбище. Пусто!

- Пытаю, дзе твая вёска знаходзiцца? Кажа, праменька трэба iсцi, — соседка показывает направление, куда пропавшая обычно отправлялась в поисках «мамы и брата». Говорит, вбила себе в голову, что в одной из соседних деревень живут ее родственники.

Благодаря рассказам соседей и родственников удалось вычислить точное направление, куда могла пойти старушка, — тропинка в два километра к деревне, где обнаружены вещи. Надо и нам повторить этот путь. Ребята по рации передают информацию коллегам из «Ангела». Решаем идти друг другу навстречу. Через пару минут ответное сообщение: пенсионерка найдена. Увы, без признаков жизни. Действительно, рядом с тропинкой, возле фермы, недалеко от разбросанных вещей. А ведь здесь все уже осматривали местные. Как не увидели? Мы опоздали как минимум на три дня...

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.