Рус Бел Eng 中文

Отшельники справили новоселье

Семья Шишко, более 36 лет зарегистрированная и прожившая в пионерском лагере «Мир» Бобруйского района, наконец справила новоселье. Бобруйский райисполком выделил ей дом в деревне. Свою роль в решении затянувшейся проблемы сыграла и публикация («Бывший пионерлагерь продали с аукциона вместе с жильцами», «СБ» за 10 января).

С вещами — на выезд

Напомним: лагерь закрыли лет 15 назад. В конце 2011–го он обрел нового хозяина — Бобруйский горисполком продал пустующие домики в живописном месте с аукциона предпринимательнице. Возникла проблема — что делать с «квартирантами». Проживать дальше на чужой территории без элементарных удобств они не могли. Выселяться было некуда...

Теперь живут в деревне Гороховка. Председатель Гороховского сельсовета Галина Пригара показывает кирпичный дом с зелеными окнами:

— Он с удобствами. Вода, газ, электричество. Общая площадь — почти 95 квадратных метров. Так что места всем хватает: и Нелли Ивановне, и ее сыновьям Валерию и Сергею, и невестке.

У Нелли Шишко, долгие годы ютившейся в «пионерской» сторожке размером 8 «квадратов» — темной и сырой, — теперь отдельная комната. Светлая, с окном в сад. Свой телевизор. В лагере он был «для мебели». Электричество ведь еще год назад обрезали. Теперь старушка и сериалы смотрит, и новости. Дома я, правда, ее не застала. Невестка Нелли Ивановны — Наталья Тарасевич — объяснила:

— В больнице она. Суставы болят, да и возраст, 76 лет уже... А мы, пока она подлечится, ремонт закончим.

Свой угол

Гостиную уже почти переклеили. На очереди — две спальни, ванная. Новоселы довольны. Свое жилье — не временное, постоянное. Плюс участок с плодовыми деревьями, виноградом, смородиной, ежевикой. На следующий год собираются посадить огурцы, картофель, помидоры.

Наталья официально трудоустроилась — рабочей по благоустройству в районный жилкомхоз. Ее муж пошел к частному предпринимателю, в зоопарк. Сергей — на лесозаготовки...

И вроде решилась проблема. Но осадок остался. Ведь можно было позаботиться об этой семье гораздо раньше.

Заместитель начальника отдела контроля государственной собственности Комитета госконтроля Могилевской области Татьяна Димидюк отмечает:

— Перед тем как выставить объект на продажу, его обследовала комиссия. То есть в горисполкоме, в чьей коммунальной собственности находился «Мир», знали: там официально зарегистрирована и живет семья. Но вместо того чтобы предложить ей новое жилье, исполком избрал самый легкий для себя путь — продал имущество вместе c людьми. Беспрецедентный случай. Мало того, стал подавать в суд иски о принудительном выселении. Но нельзя выселять людей в никуда. Тем более что на селе есть пустующее жилье.

Впрочем, Бобруйский райисполком предлагал им разные варианты. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Кристина Халимоненко рассуждает:

— С одной стороны, людей жаль. Стали заложниками ситуации. Кто–то много лет назад их там прописал, а теперь попросили удалиться. Шишко заняли выжидательную позицию. За помощью не обращались. Предложенные нами варианты жилья их не устраивали. А было их немало — общежитие в Бобруйске, дома в деревне Дойничево, Петровичи... Официально трудоустраиваться на работу, чтобы получить жилье от предприятия или СПК, Валерий и Сергей не желали. Но в итоге мы нашли компромисс. Гороховку выбрали не случайно. Там и дом со всеми удобствами, а главное — ФАП есть, социальный работник. Чтобы Нелли Ивановне, всю жизнь честно проработавшей сторожем в том самом пионерском лагере (они с мужем этот лагерь и строить помогали), было куда обратиться за помощью. Другое дело, что до суда дело действительно можно было не доводить. Если бы взрослые сыновья Нелли Ивановны сами заранее позаботились и о своем будущем, и о судьбе пожилой матери — хотя бы стали на очередь на получение жилья.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

«Советская Белоруссия»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна