Рус Бел Eng 中文

Отсутствие научной базы тормозит развитие в Беларуси стрельбы из лука - А.Марусова

Отсутствие серьезной научной базы тормозит развитие в Беларуси стрельбы из лука. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции, посвященной развитию спорта в Могилеве, член национальной сборной Беларуси по стрельбе из лука серебряный призер чемпионата мира Анна Марусова.

По ее словам, в стране остро ощущается нехватка специалистов в этом виде спорта. "В Белорусском государственном университете физической культуры среди многочисленных специализаций по видам спорта стрельбы из лука нет, - отметила Анна Марусова. - Отсутствуют научные основы для движения вперед, свежие разработки, рекомендации. Другие страны не торопятся раскрывать свои секреты. Поэтому учимся методом проб и ошибок, где-то что-то услышим, узнаем, поделимся личным опытом. Информация собирается по крупицам". Все это приводит к тому, что стрельба из лука в стране идет вверх медленным шагами, в то время как на Западе - прогрессивными рывками, считает спортсменка. "У них на развитие спорта работают целые институты, которые просчитывают все до мелочей, вплоть до индивидуальной подгонки лука, - подчеркнула Анна Марусова. - А это один из важнейших моментов, так как успех в соревнованиях на 40% зависит от человека и на 60% - от снаряжения. Мы же можем потратить год на то, чтобы лук стрелял точно в цель".

Есть потребность и в проработке новой фармакологии. "Стрельба из лука предполагает большие физические и психологические нагрузки: один комплект медалей разыгрывается 4 дня, - рассказала Анна Марусова. - Естественно, мы не говорим о каких-либо допинговых препаратах, но помощь современной фармакологии не помешала бы".

По мнению спортсменки, еще пять-шесть лет назад в Могилевской области наблюдался затяжной застой в развитии стрельбы из лука. Тренерский состав можно было перечесть на пальцах одной руки, и стремления набирать новых спортсменов при наличии в команде несколько мастеров международного класса не наблюдалось. Тем более уровень заработной платы не особо привлекал молодежь. "Переломным стал 2008 год, - отметила Анна Марусова. - Благодаря решению Президента оплата труда стала более достойной, и в лучный спорт региона пришли 8-9 молодых тренеров, давших этому виду новое дыхание. Сегодня в Могилевской области отмечается прорыв. Если республика выставляет на состязания 5-6 команд, 2-3 из них представляют Приднепровский край".

Резервы для перспективного роста молодых лучников в регионе есть, уверена спортсменка. В Могилеве летом действует хорошая площадка для занятия этим видом спорта, а в зимнее время приходится тренироваться на площадках спортивных школ, не всегда приспособленных для стрельбы из лука. Анна Марусова выразила надежду, что в будущем эта проблема будет решена.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.