Рус Бел Eng

Отсутствие средств индивидуальной защиты стало причиной смертельного отравления работников предприятия

Судом Славгородского района осужден 39-летий главный механик частного производственно-торгового унитарного предприятия «Агрокомплекс «Огневское» ОАО «Могилевхлебопроукт» за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.306 УК Республики Беларусь (нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений одному лицу и смерть четырех лиц).

Работая в указанной должности и, являясь должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасных условий труда на закрепленных за ним объектах, в том числе на канализационно-насосной станции, в нарушение требований нормативно-правовых актов об охране труда и технике безопасности не проконтролировал наличие включенной вытяжной вентиляции в подземном сооружении КНС перед проведением на объекте работ. В результате отключения вентиляции в помещении произошло образование большой концентрации ядовитых газов.

Без выдачи наряда-допуска на выполнение текущих работ в подземном помещении, осужденный допустил единолично, а не в составе бригады из трех человек, как того требуют правила по охране труда, слесаря-сантехника, не проинструктировав его проведению конкретных действий в случае аварийной ситуации. Также он не проконтролировал использование этим работником средств индивидуальной защиты.

В результате работник спустился в помещение, где несколько суток не работала вентиляция, без необходимых средств защиты, потерял сознание под воздействием ядовитых газов, где его через некоторое время обнаружили двое других работников предприятия. Они также спустились без индивидуальных средств защиты в подземное помещение с целью оказания помощи пострадавшему, и тоже потеряли сознание. Были обнаружены через некоторое время осужденным.

Однако и после создавшейся ситуации осужденный допустил спуск в подземное помещение еще двух работников и спустился туда сам без индивидуальных средств защиты, где все подверглись воздействию ядовитых газов. В результате допущенных им нарушений правил охраны труда и техники безопасности трое работников скончались на месте происшествия, один – в больнице. Одному из пострадавших работников в результате острого ингаляционного отравления газами причинены тяжкие телесные повреждения.

Суд признал главного механика виновным в совершенном преступлении и в качестве меры наказания назначил лишение свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора Могилевской области

советник юстиции Алла Кузнецова

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.