Вверх

Вы здесь

Отсюда начинается путь в чемпионы!

На первый взгляд Могилевский облдиспансер спортивной медицины ничем не отличается от обычной поликлиники. Те же врачебные и процедурные кабинеты вдоль коридоров, спешащие куда-то люди в белых халатах, регистратура на первом этаже. Ну, разве что нет длинных очередей у дверей, а еще бросается в глаза множество молодых и бодрых людей. Как пошутил заместитель главного врача по медицинской части диспансера Александр Скобялко, если в поликлинику люди, как правило, приходят с жалобами на здоровье, то здесь обычно все наоборот: врачи ищут у здорового человека «болячки»...

Хотя понятие «здоровый человек» - относительное. Мы, зрители и болельщики, в основном ведь видим в спорте парадную сторону: азарт соревнований, медали, кубки… Интересно же, сколько в человеке резервных сил, на какую высоту можно поднять планку его возможностей. Но сколько за рекордами тяжелейшей работы, нервов и боли спортсменов! По мнению специалистов, предела физических способностей человек достиг еще в 60-х годах прошлого века. Сегодня в спорте высших достижений соревнуются сильнейшие среди равных. Борьба в том же беге или плавании порой идет за какие-то сотые доли секунды! Справиться с физическими и психологическими сверхнагрузками современным спортсменам без помощи медицины попросту невозможно. А потому все, кто ступает на стезю большого спорта, - под наблюдением врачей диспансера.

- Наша задача - сохранить здоровье человеку, - говорит Александр Скобялко. - На начальном этапе занятия спортом (в какой-нибудь секции, например) достаточно, чтобы у школьника был допуск обычного врача-терапевта к урокам физкультуры в основной группе. А когда юный спортсмен поступает в СДЮШОР, то через полгода тренировок тренер должен привести его для полного медосмотра к нам. Бывают случаи, когда по итогам обследования мы выносим заключение, что занятия данным видом спорта человеку противопоказаны…

Школьные учителя физкультуры, кстати, часто сетуют — не то, мол, здоровье у детей компьютерного века. Но на осмотр в диспансер приходят уже достаточно крепкие ребята, поэтому отсев по медицинским показаниям стабильный из года в год — около 3—5%.

- Случается, что не только начинающий спортсмен, но и его родители не соглашаются с врачебным заключением, - рассказывает Александр Скобялко. - Некоторые прагматичные папы и мамы хотят, чтобы их чадо стало, к примеру, хоккеистом - они, дескать, хорошо зарабатывают. А у пацана выявлены, допустим, незначительные нарушения в кровеносной системе. В обычной жизни это ерунда. Но хоккей - травмоопасный вид спорта, хоккеист в процессе игры падает на лед, вступает в силовое единоборство, ударяется о борт… Частые травмы могут привести к развитию болезни. Мы не допускаем ребенка к занятиям в ДЮСШ, а родители везут его на консультации к «светиле» медицины. И потом с победным видом приносят клиническое заключение: можно заниматься спортом. Но как интенсивно? Созваниваемся с достопочтенным специалистом: «Уважаемый профессор, а вы знаете, какие нагрузки испытывают спортсмены? Они тренируются по нескольку часов, дважды в день…» «А что, так тренируются? - удивляется озадаченный диагност. - Нет, нет, столько ему нельзя…».

Как-то один парнишка пришел заниматься тяжелой атлетикой в СДЮШОР. Здоровяк, кровь с молоком! А при обследовании медики выявили у него изменения в клапанном аппарате сердца, отстранили от занятий. Но парень пошел в какую-то секцию культуристов. Подхватил однажды банальное ОРЗ, но, несмотря на болезнь, все равно продолжал тягать «железо». В результате инфекция поразила клапаны сердца – пришлось делать сложную операцию. Мама паренька пришла в диспансер: он же посещает ДЮСШ, как его допустили к занятиям? Оказывается, парень не сказал родителям, что медики его «забраковали». Показали его маме все документы, заключение врачей…

Сегодня на учете в диспансере около 14 тысяч человек – все они, и начинающие, и имеющие спортивные титулы, обязаны два раза в год пройти углубленный медосмотр (боксеры обследуются каждые четыре месяца). Спортивная медицина, говорят здешние доктора, такая наука, где 50% – знание медицины и 50% – спорта. Из 33 врачей более 20 специализируются по тому или иному спортивному виду. И потому компетентно могут судить о качестве подготовки спортсмена и контролируют ее. Ведь, допустим, ускорение тренировочного процесса или нагрузки не по возрасту могут привести к патологиям в организме. Не обойтись спортсмену-профи и без витаминов, пищевых добавок, микроэлементов, безвредных (не входящих в список запрещенных) препаратов, которые помогают справиться с нагрузкой, ускорить восстановление, уменьшить риск заболевания. Ну и травмы – дело, увы, обыкновенное в спорте. В волейболе, например, это постоянные поражения плечевых суставов. В академической гребле, где высокие нагрузки на опорно-двигательный аппарат, часто травмируется поясничный отдел позвоночника. В футболе в основном страдают ноги. У прыгунов чаще всего возникают проблемы с голеностопом, у бегунов – растяжение голеностопного сустава или мышц бедра. А спортсмена надо быстро вернуть в строй – он должен выступать на соревнованиях.

Во время небольшой экскурсии по диспансеру мне показали великолепно оборудованные физиотерапевтические и массажные кабинеты, клинико-диагностическую лабораторию, отличный тренажерный зал, небольшой бассейн, сауну…

- У нас имеется оборудование, которого больше нет ни в одном лечебном учреждении города, - говорит Александр Скобялко. - К нам приезжают врачи из поликлиник, больниц, смотрят, как это все работает, и внедряют в своих лечебницах. Там, к примеру, привыкли лечить травмы теплом, а мы можем лечить и холодом. Для этого приобрели «Криоджет» – аппарат для локальной криотерапии. При охлаждении с его помощью раны быстро заживают сосуды, уменьшается отек. Допустим, хоккеист получил сильный удар шайбой в ботинок - такая травма обычно лечится две недели. А после лечения с помощью криотерапии он уже через день-другой может выйти на лед. Наши врачи ездили перенимать опыт в Германию, и тамошние медики с гордостью показывали нам «Криоджет». А через год уже они приехали к нам и удивились, что такой аппарат у нас есть…

Понятно, чтобы быстро поставить подопечного на ноги, спортивный врач должен быть человеком творческим: черпать знания из самых разных медицинских областей, искать новые методики лечения. Поэтому вся спортивная медицина по определению новаторская. И то, что приходится постоянно учиться, развиваться, специалисты диспансера, начиная с главврача Виктора Рублевского, считают большим плюсом своей профессии. Они работают не только с отдельными спортсменами «по профилю», но и с целыми командами (даже национальными), которые приезжают на учебно-тренировочные сборы в Могилевскую область: следят за работой своих подопечных на тренировках, использованием медпрепаратов, проверяют состояние их здоровья. Если республиканские и международные соревнования проводятся в Могилеве, то допуск спортсменов к соревнованиям тоже осуществляет врач диспансера. Он, в частности, проверяет, прошли ли они положенные обследования, а если турнир проводится по контактным видам спорта (бокс, борьба), то вдобавок проводит медосмотр атлетов. Между прочим, со спортсменами, говорят специалисты, надо быть более деликатными, чем с обычными пациентами. Потому что спорт для них - образ жизни. И тот же допуск человека, перенесшего травму или болезнь, к соревнованиям - сложный момент. В Беларуси, России, Украине последнее слово здесь – за врачом. А вот на Западе его мнение носит рекомендательный характер - все решает спортсмен, который сам отвечает за свое здоровье, и его тренер. Какие подходы сегодня, в условиях коммерциализации спорта высших достижений, предпочтительнее - нет единого мнения и среди врачей диспансера. С одной стороны - здоровье превыше всего. А с другой, как быть, если спортсмен готов пойти на все, чтобы завоевать медаль? Если на тех же хоккейных турнирах у него травма на травме? Если на кону вместе с олимпийской медалью престиж страны? Если от результатов, показанных спортсменом, зависит его заработок, благополучие семьи?

Однозначно не может быть компромисса в отношении к допингу – он наносит серьезный вред здоровью атлетов. Вся фармацевтика, которая применяется спортсменом для поддержки, восстановления организма, имеет антидопинговый сертификат. А в специальном списке запрещенных препаратов свыше 300 наименований!

- Это, например, стимуляторы центральной нервной системы, которые убирают «предохранители», позволяющие организму не израсходовать все резервы, – рассказывает председатель областной антидопинговой комиссии Ирина Осьмак. - Применение таких препаратов может привести к очень тяжелым последствиям. Или анаболические стероиды - они, с одной стороны, вызывают ускоренный рост мышц, увеличивают резерв организма. А с другой - вызывают рост опухолей, печеночной и почечной дисфункции… Поэтому борьба с допингом - это борьба за здоровье спортсмена. Все тренеры и спортсмены постоянно знакомятся со списком запрещенных препаратов. Уже на первом курсе училища олимпийского резерва учащиеся проходят спецкурс и сдают зачет по процедурам допингового контроля. Спортсмены знают, что обращаться по поводу любого недомогания или травмы необходимо к врачам нашего диспансера. Потому что неспортивный доктор может назначить лекарства, где имеются запрещенные субстанции… А допинг-контроль спортсменов проводится очень серьезный. Не только на соревнованиях. Допустим, в училище олимпийского резерва могут внезапно, никого не предупреждая, нагрянуть сотрудники Белорусского антидопингового агентства и провести контроль. В последние годы допинг у могилевских спортсменов не находили. В 2009 году его обнаружили у дзюдоистки-юниорки. Потом выяснилось, что девушка хотела сбросить лишний вес, и ее мама, которая работала медсестрой, давала ей фуросемид (мочегонное средство) это не допинг, но его спортсмену использовать нельзя, поскольку он ускоряет выведение других запрещенных препаратов. Были уличены в применении допинга некоторые члены национальных сборных по тяжелой и легкой атлетике… Вопрос в том, случайно или не случайно спортсмен принял запрещенный препарат. За использование допинга провинившихся отлучают от соревнований, дисквалифицируют, лишают завоеванных наград. Есть ли смысл рисковать карьерой? Спортсмены знают, что избежать допинг-контроля практически невозможно. Он проводится на всех международных и других соревнованиях. Офицеры Всемирного антидопингового агентства могут приехать к спортсменам, включенным в состав национальных сборных, и взять пробу в любое время дня и ночи. Поэтому ни тренер, ни массажист не вправе заниматься лечением – это должен делать только спортивный врач!

Кстати, в диспансере и населению оказывают целый комплекс платных услуг - от проведения различных анализов, ультразвукового исследования до серьезного лечения, когда физиотерапия бессильна. Одного заезжего итальянца, к примеру, только здесь смогли избавить от пяточной шпоры (весьма болезненного шиповидного разрастания на кости) - с помощью импортного аппарата ударно-волновой терапии. Внебюджетные доходы опять-таки идут на приобретение современного медоборудования. Возможно, уже через несколько лет отбор перспективных детей в спорт-школы будет осуществляться по данным генетического анализа, который позволит распознать предрасположенность ребенка к тем или иным физическим нагрузкам, определенному виду спорта. Тогда и будущих чемпионов будет готовить гораздо легче.

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения