Вверх

Вы здесь

П. Рудник призвал делегатов IV Всебелорусского собрания открыто обсудить наказы жителей Могилева на общегосударственном уровне

Целенаправленная системная работа по выполнению задач III Всебелорусского народного собрания позволила значительно повысить качество жизни населения, обеспечить более высокий уровень его социальной защищенности. Такое мнение высказал председатель облисполкома Петр Рудник, выступая перед участниками городского собрания уполномоченных по выдвижению и избранию участников IV Всебелорусского народного в Могилеве.

Доказательством этого является рост заработной платы. В текущем году она поднимается быстрее, чем даже в среднем по республике. В частности, за восемь месяцев прирост реальной зарплаты обеспечен на уровне 11,1%. По итогам работы за сентябрь в области уже нет организаций с уровнем зарплаты менее $200, хотя еще в январе таких организаций было 368. В сентябре среднемесячный заработок в области достиг почти Вr1,2 млн., во многих организациях уже превышен показатель в $500 в эквиваленте, а есть субъекты хозяйствования, где средний заработок составляет свыше $1 тыс. в эквиваленте.

Минувшая пятилетка показала, что Беларусь - стабильное во всех отношениях и динамично развивающееся государство, подчеркнул губернатор. Несмотря на объективные экономические трудности последних лет, с которыми сталкивалась белорусская экономика, государственная власть не отказалась от взятых на себя напряженных обязательств на III Всебелорусском народном собрании. Об этом ярко свидетельствует и динамика развития Могилевской области и областного центра за последнюю пятилетку. По ожидаемым данным темп роста объемов промышленного производства в области возрос более чем на 80%, а Могилев превысил этот показатель вдвое.

В кризисный 2009 год хозяйствующим субъектам региона удалось удержать рынки сбыта продукции, и по итогам пятилетки увеличить экспорт продукции почти в 2 раза. Продолжается рост объема инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано около Вr3,6 трлн. А по итогам пятилетки прогнозируемый темп роста составит 235-237% (при задании 216%). Основная доля инвестиций направлялась на техническое перевооружение организаций реального сектора экономики. Однако значительные средства вкладывались и в соцсферу, здравоохранение, на развитие дорожной сети, газификацию, проведение экологических мероприятий.

Значительное внимание в области уделяется реализации одного из приоритетов социально-экономического развития - жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию почти 600 тыс.кв.м. общей площади жилых домов, или 124,2% к уровню января-сентября 2009 года. "Для того, чтобы вы могли себе представить, насколько существенно изменились масштабы строительства, приведу лишь одну цифру - за весь 2005 год было построено всего 330,3 тыс.кв.м. жилья", - сказал губернатор.

В регионе разработана программа стратегического развития на 2011-2015 годы. Она еще более напряженная, чем в минувшей пятилетке. Ее выполнение позволит обеспечить дальнейшее повышение уровня и качества жизни людей, подчеркнул Петр Рудник.

Обращаясь к могилевским делегатам IV Всебелорусского собрания, он призвал их открыто обсудить наказы жителей города, рассмотреть проблемы местного и регионального масштабов и уже на общегосударственном уровне прийти к общему мнению о путях развития страны в ближайшем будущем.

Могилев на IV Всебелорусском народном собрании представят 118 делегатов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения