Рус Бел Eng

Память Симонова почтят в канун 75-ой годовщины начала войны митингом на Буйничском поле

Память Константина Симонова почтят в канун 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны митингом на Буйничском поле. Об этом сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

По словам собеседников, сегодня, 23 июня, на мемориальном комплексе состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения К.Симонова и 75-летию с начала Великой Отечественной воны. В его программе - выступления ветеранов Великой Отечественной войны, внучки писателя, членов Союза писателей Беларуси и России. Кроме того, на Буйничском поле прозвучат стихи Симонова из уст школьников и студентов Беларуси, России, Украины. Завершит мероприятие запуск шаров и корабликов мира.

К слову, в этот день в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова уже состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Константина Симонова. На выставке представлены фотографии из семейного архива писателя, большинство из которых ранее не были представлены публике.

В числе организаторов мероприятия - фонд «Русский мир», Международный патриотический клуб при поддержке Могилевского государственного университета им.А.Кулешова.

Константин Симонов - русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. Он прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.