Вверх

Вы здесь

Память известного писателя и кинорежиссера Эфраима Севелы увековечат в Бобруйске

Память известного писателя и кинорежиссера Эфраима Севелы увековечат в Бобруйске. С такой инициативой в Могилевский облисполком обратилась интеллигенция города на Березине, которая предлагает реализовать проект по установке памятника нашему знаменитому земляку, уроженцу Бобруйска Эфраиму Севеле. Необходимые средства готова выделить компания "Европластик", сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

В настоящее время подготовлен эскиз памятника, который планируется установить на территории, прилегающей к кинотеатру "Товарищ" по ул. Интернациональной. Композиционно памятник представляет собой бронзовую фигуру кинорежиссера высотой 1,8 м, рядом стоящую кинокамеру с птицей "Попугай" и размещенной на боковой поверхности кинокамеры цитаты из произведений Эфраима Севелы. Композицию планируется разместить на прямоугольном постаменте, изготовленном из камня. Предусматривается также благоустройство прилегающей к памятнику территории с элементами зеленых насаждений, подсветкой и установкой скамеек.

Эфраим Севела (Ефим Евелевич Драбкин) родился 8 марта 1928 в Бобруйске. В годы Великой Отечественной войны стал "сыном полка" противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования, с полком дошел до Германии. Награжден медалью "За отвагу". После войны окончил школу, поступил в Белорусский госуниверситет (1948) на отделение журналистики и с 1949 по 1955 годы был корреспондентом газеты "Молодежь Литвы" в Вильнюсе. Затем переехал в Москву, где дебютировал киносценарием к картине "Наши соседи", снятой на "Беларусьфильме" в 1957 году. Под литературным псевдонимом "Ефим Севела" впервые был упомянут как один из сценаристов вышедшего в том же году фильма "Пока не поздно" (Беларусьфильм). Под этим же псевдонимом написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе "Крепкий орешек" (1967) и "Годен к нестроевой" (1968). Писательскую карьеру начал в 1971 году, написав в Париже (по пути в Израиль) получившую высокую оценку критики книгу рассказов "Легенды Инвалидной улицы". Впоследствии написал несколько романов, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу. К кинематографу Эфраим Севела вновь обратился в 1986 году, сняв в Польше фильм "Колыбельная". В 1990 году году вернулся в СССР и как режиссер поставил пять фильмов по собственным сценариям - "Попугай, говорящий на идиш" (1990), "Ноев ковчег" (1992), "Ноктюрн Шопена" (1992), "Благотворительный бал" (1993). В 1995 году Эфраим Севела снял свой последний автодокументальный фильм "Господи, кто я?". Эфраим Севела умер в 2010 году в Москве.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

05.12.2017 - 10:52 | Народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы

Выдающийся музыкант, народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения