Вверх

Вы здесь

Памятка для граждан, нуждающихся в дополнительном заработке в условиях неполной занятости

Пытаясь адаптироваться в существующих экономических условиях граждане стараются обзавестись дополнительными источниками дохода. Особенно это актуально для граждан, работающих в условиях неполной занятости.
Государством предприняты конкретные шаги по упрощению процедуры начала осуществления отдельных видов деятельности и уплате по ним налогов. Считаем, что гражданам, имеющим и желающим использовать возможность дополнительно заработать, необходимо обратить на них особое внимание. Так, к указанным видам деятельности относятся:
- Дневной уход за детьми.
- Чистка и уборка жилых помещений.
- Репетиторство.
- Услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
- Услуги по дроблению зерна.
- Выпас скота.
К преимуществам осуществления гражданами этих видов деятельности можно отнести:
- не требуется государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляется физическими лицами по заявительному принципу;
- в отношении них установлена самая простая система налогообложения с уплатой единого налога (единый налог заменяет уплату других налогов);
- уплата налога производится один раз в месяц. При этом необходимость уплачивать единый налог круглый год независимо от того осуществляет гражданин свою деятельность либо нет отсутствует - в случае, если оказание таких услуг носит непостоянный характер, уплата единого налога должна будет производиться только за те месяцы, в которых эта деятельность гражданами осуществлялась;
- отсутствует обязанность по ведению учета полученных доходов и
отчетности.
Так, гражданам, оказывающим такие услуги, необходимо лишь уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представляемого этими гражданами заявления о постановке на учет. Указанное заявление подается физическими лицами в налоговый орган по месту жительства до начала осуществления своей деятельности с указанием в нем видов деятельности, которые они предполагают осуществлять.
Как и при уплате любых других налогов, система уплаты единого налога предусматривает применение налоговых льгот.
Кроме вышеперечисленных видов деятельности без государственной регистрации гражданами может осуществляться деятельность по сдаче в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений. Исключение из этого правила являются лишь случаи, когда жилые помещения сдаются внаем (поднаем) для краткосрочного проживания, то есть на период, не превышающий 15 дней, а также когда физическое лицо намеревается сдавать в аренду нежилое помещение одновременно нескольким юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям по нескольким гражданско-правовым договорам. В этих случаях такая деятельность гражданина потребует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.
При осуществлении деятельности по сдаче в аренду (субаренду), найм (поднайм) жилых и нежилых помещений гражданам даже не нужно обращаться в налоговые органы. Так, при сдаче в аренду имущества юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, все обязанности по уплате налогов лягут на них.
А гражданам, которые будут сдавать внаем (поднаем) жилые помещения физическим лицам до начала такой деятельности необходимо лишь заключить соответствующий договор в письменной форме и до установленного в договоре срока фактического предоставления таких помещений внаем (поднаем) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. При этом указанные организации, зарегистрировав договор, самостоятельно направят копию этого договора в налоговый орган по месту жительства физического лица. Уплата налога в этом случае будет осуществляться физическими лицами самостоятельно в фиксированных суммах. При этом предусмотрены два способа уплаты физическими лицами фиксированных сумм подоходного налога, который плательщик выбирает самостоятельно - за один месяц либо за весь налоговый период (календарный год).
Еще одним видом деятельности физических лиц, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляемым по заявительному принципу, является ремесленная деятельность.
Ремесленной деятельностью является деятельность по удовлетворению бытовых потребностей граждан, по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента (в том числе электрического). Обязательным условием ремесленной деятельности является самостоятельность, т.е. осуществление деятельности без привлечения иных физических лиц.
Физические лица могут осуществлять следующие виды ремесленной деятельности:
- изготовление и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг,серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иных), шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи), гужевых повозок и саней;
- изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан, хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих
- древесных материалов, деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий, изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели;
- изготовление, установка и ремонт деревянных колодцев, скамеек, навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц:
*кузнечное дело (за исключением деятельности по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов);
*изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком;
*изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов);
*кружевоплетение, макраме;
*изготовление пряжи;
*изготовление изделий ручной вышивки;
*вышивка и плетение бисером;
*художественная обработка дерева (резьба);
*изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины;
*изготовление валяной обуви, бурок, стелек;
*переплетное дело;
*изготовление свечей;
*изготовление изделий кожгалантереи (перчаток, рукавиц, ремней) и женских украшений из кожи;
*изготовление декоративных цветов и композиций;
*изготовление из дерева фурнитуры для мебели (дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели);
Физические лица, осуществляющие такие виды ремесленной деятельности, не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. а также не обязаны вести государственную статистическую отчетность.
Для осуществления ремесленной деятельности физическому лицу достаточно до начала осуществления такой деятельности уплатить сбор, который составляет всего одну базовую величину в календарный год (35 тыс. рублей), и подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет.
Для физических лиц, постоянно проживающих в сельской местности, малых городских поселениях и ведущих личное подсобное хозяйство, а также крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрена возможность осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. которая также не является предпринимательской деятельностью.
Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность при наличии в совокупности следующих условий:
- жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу - субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, малых городских поселениях, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта:
- свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для
размещения агроэкотуристов;
- осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;
- возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями
соответствующей местности.
Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг:
- предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать пяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более пяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;
- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
- организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
- иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
До начала осуществления деятельности субъекты агроэкотуризма уплачивают сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно информируют соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.
Физические лица - субъекты агроэкотуризма также подают в налоговый орган по месту жительства перед началом осуществления деятельности заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора в размере одной базовой величины за календарный год.
Доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами.
Более подробную информацию можно получить в налоговом органе по месту жительства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения