Вверх

Вы здесь

Памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову торжественно открыли в Могилеве

Бюст генерал-майору Михаилу Романову торжественно открыли в Могилеве 3 ноября – в день рождения известного советского военачальника, командира 172-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей Могилев в июле 1941 года. Трехметровый бронзовый памятный знак установлен в рамках городской акции «70 добрых дел» на пересечении улиц Челюскинцев и Романова возле здания представительства компании «Белгосстрах» по Могилевской области.

Идею создания памятного бюста, выдвинутую Могилевской городской ветеранской организацией, поддержала компания «Белгосстрах», которая взяла на себя денежные расходы по установке знака. Автором проекта выступил минский скульптор, член Союза художников Беларуси Камиль Камал, работы которого уже известны могилевчанам: он трудился над созданием бюста Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Аслану Фархад оглы Везирову, установленном в 2009 году в сквере по ул. Космонавтов.

«Сегодняшнее событие органично вписалось в широкую программу общественно значимых дел и начинаний, приуроченных к 70-летию освобождения Могилева и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, - подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. - Имя Михаила Романова навеки вписано в страницы истории Могилева, его героизм навсегда останется примером мужества, стойкости и беззаветного служения Родине. Убежден, памятник генерал-майору станет ярким символом подвига и самопожертвования».

Генерал-майор Михаил Романов встретил начало Великой Отечественной войны в должности командира 172-й стрелковой дивизии, которая впоследствии участвовала в героической обороне Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Наиболее ожесточенные бои дивизии совместно с 388-м стрелковым полком под командованием Семена Кутепова и местными ополченцами велись на Буйничском поле в июле 1941 года. Михаил Романов был тяжело ранен на фронте и 22 сентября этого же года попал в плен. Он умер в концлагере немецкого города Хаммельбурга.

Память генерал-майора Михаила Романова уже увековечена в Могилеве: его именем названа одна из улиц областного центра, на жилом доме №4 которой размещена памятная доска военачальнику. Помимо этого, на здании СШ №11 по ул. Менжинского также установлена доска, напоминающая о том, что в годы Великой Отечественной войны в здании учебного заведения находился штаб 172-й стрелковой дивизии под командованием Михаила Романов, а на Буйничском поле есть памятный камень воинам этой же дивизии.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

15.12.2017 - 14:52 | Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли в Могилеве

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли сегодня в Могилеве. Ввод его в строй позволит учреждению здравоохранения выйти на новый уровень лечения злокачественных образований. В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства здравоохранения, исполнительной власти области и города, структурных подразделений облисполкома, коллектив медработников.

14.12.2017 - 14:21 | Новые ясли-сад открыли в Могилеве

Новые ясли-сад сегодня торжественно открыли в Могилеве. Социальный объект, которому присвоили номер 117, разместился в той части микрорайона Казимировка, где в последние годы ведется активное жилищное строительство.

13.12.2017 - 12:31 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения