Рус Бел Eng 中文

Памятник Эфраиму Севеле установят 1 июля в Бобруйске

Памятник Эфраиму Севеле установят 1 июля в Бобруйске. Он разместится на площадке у кинотеатра «Товарищ», сообщили в горисполкоме.

Торжественное мероприятие состоится в 16.00. Автором монумента выступил местный скульптор Иван Данильченко. Перед началом церемонии открытия с 11.00 до 13.00 запланирован тематический показ, посвященный памяти писателя, киноактера, режиссера и сценариста Эфраима Севелы.

Эфраим Севела (настоящее имя Ефим Драбкин) родился в Бобруйске 8 марта 1928 года. Автор известных произведений: «Остановите самолет — я слезу», «Мама», «Мужской разговор в русской бане», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости» и других. Написал сценарий к комедии «Крепкий орешек», где в главных ролях Надежда Румянцева и Виталий Соломин. И это не единственное кино, снятое по его сценариям. В годы Великой Отечественной был сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования, дошел до Германии, награжден медалью «За отвагу». После войны, окончив журфак БГУ, работал журналистом в Литве. Жил в Израиле, Америке, России. Умер в 2010–м, похоронен в Москве.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна