Рус Бел Eng 中文

Памятник известному писателю Эфраиму Севеле установят в Бобруйске

Памятник известному земляку — писателю, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле — установят в Бобруйске. Место уже выбрано — площадка у кинотеатра «Товарищ».

Сейчас идет согласование проекта. Вариантов было несколько. Победил эскиз, над которым сегодня работает местный скульптор Иван Данильченко:

— Это будет двухметровая бронзовая скульптура писателя. Рядом — взмывающие ввысь голуби — как символ трепетного отношения к Родине, возвращения к истокам. На гранитном постаменте — цитата Севелы: «Каждый любит город, в котором родился».

О городе, где прошло его детство, Севела в Париже напишет книгу «Легенды Инвалидной улицы». Инвалидной она была до войны, ныне — улица Энгельса. Эту улицу бобруйчане не раз предлагали переименовать в честь известного земляка, установить в Бобруйске памятник Севеле.

Заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Бобруйского горисполкома Артур Дарашкевич, он же автор архитектурной части проекта памятника, уверен:

— Памятники землякам, которыми гордятся люди, куда нужнее, чем безликие городские скульптуры. Мы уже разработали проект реконструкции сквера у кинотеатра «Товарищ». Бронзового Севелу установим на месте фонтана, который давно не работает, рядом будут пешеходные дорожки, скамеечки, цветники и кустарники, декоративные фонари.

Примечательно, что деньги на благоустройство сквера выделит городской бюджет. А вот на сам памятник — 30 тысяч долларов — бывшие бобруйчане, ныне живущие в Америке.

Справка

Эфраим Севела (настоящее имя Ефим Драбкин) родился в Бобруйске 8 марта 1928 года. Автор известных произведений: «Остановите самолет — я слезу», «Мама», «Мужской разговор в русской бане», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости» и других. Написал сценарий к комедии «Крепкий орешек», где в главных ролях Надежда Румянцева и Виталий Соломин. И это не единственное кино, снятое по его сценариям. В годы Великой Отечественной был сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования, дошел до Германии, награжден медалью «За отвагу». После войны, окончив журфак БГУ, работал журналистом в Литве. Жил в Израиле, Америке, России. Умер в 2010–м, похоронен в Москве.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».