Рус Бел Eng 中文

Памятник кумиру советского кино Петру Алейникову открыт в Шклове

В Шклове  открыли памятник известному земляку, актеру советского кино Петру Алейникову. В торжественной церемонии приняли участие руководство райисполкома, родные актера, представители общественности, молодежи и местные жители. Об этом сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Артамонов.

Отлитая из бронзы фигура кумира советского кино (в полный рост) установлена на гранитном постаменте на площади возле Дома культуры райцентра. На создание памятника автора, известного брестского скульптора Алексея Павлючука, вдохновил эпизод из кинофильма «Трактористы», где Петр Алейников исполняет песню «Здравствуй, милая моя». Он изображен скульптором в движении, танцующим, озорным, одетым в тельняшку и держащим кепку в правой руке.

«Благодаря таланту скульптора даже складывается впечатление, будто Петр Алейников по-прежнему делится со всеми своим юмором, очаровывает харизмой, - отметил Сергей Артамонов. - Без сомнения, что его образ, увековеченный в бронзе, будет радовать жителей и гостей Шклова, напоминая о таланте и неуемной энергии человека, прославившего свою малую родину».

На открытие памятника сегодня пришли много местных жителей - более пятисот человек. Здесь актера до сих пор помнят, уважают и любят. К подножию постамента благодарные зрители принесли цветы.

Петр Алейников родился в деревне Кривель Шкловского района. Воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград и поступил в техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова. Еще студентом начал сниматься в эпизодических ролях в таких фильмах, как «Встречный», «Крестьяне». Народная популярность к Алейникову пришла после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Однако самым знаменитым фильмом в карьере актера стала «Большая жизнь». К началу 1940-х Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. Но его карьера из-за болезни была недолгой. К началу 50-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа и снимался только в эпизодических ролях. Скончался он 9 июня 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В деревне Кривель в 1998 году открыт дом-музей известного актера.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна