Вверх

Вы здесь

Памятник "Детям войны" будет открыт в Могилеве к 65-летию освобождения Беларуси

Памятник "Детям войны" будет открыт в Могилеве 3 июля к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщили корреспонденту сайта в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Авторами проекта являются минчане - архитектор Игорь Морозов и скульптор Владимир Слободчиков. Вот как описали свой замысел сами авторы: «…Девочка-подросток сосредоточенно прижимает к себе младшего растерявшегося братишку. Неожиданно она стала для него олицетворением материнской заботы и защиты. Дети будто замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Еще уцелел косяк двери, на котором видны зарубки, традиционно отмечающие возраст, ежегодный прирост детей. Среди них – последняя зарубка детства с пометкой – 1941, которую явно переросла девчушка. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя – собирательный образ военного лихолетья… Как зловещая тень от этого пламени, его ожог – часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток – 1418, как и дней жестокой войны. Пять гранитных ступеней крыльца символизируют военные годы. Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение…»

Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром 1,5 м) во время торжественного открытия памятника будет замурована капсула с посланием потомкам. Вся композиция ориентирована на оживленную городскую улицу, просматривается со многих точек, имеет удобные подходы, тем самым организуя территорию городского сквера, способного служить массовым тематическим мероприятиям.

На сегодняшний день уже создан макет памятника в гипсе в масштабе 1:5. Макет в ближайшее время планируется согласовать с республиканским Советом по монументальному и монументально-декоративному искусству на предмет отливки в бронзе. Основные средства на реализацию проекта планируется заработать на ближайшем областном субботнике. Кроме того, открыт специальный счет для пожертвований граждан. Средства на строительство памятника «Детям войны» можно перечислять на р/счет 3135206830032 в ОАО «Белинвестбанк» ГФ по Могилевской обл.. код банка 153801712, УНП 700331003. ОО «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения