Рус Бел Eng

Памятник малой родине

Недалеко от Могилева находится небольшая деревенька под названием Константиновка, въезд в которую украшает огромный валун с врезанной в него памятной табличкой.

И хоть не было среди ее выходцев знаменитых писателей и поэтов, актеров и архитекторов, не отмечены эти края и в учебниках по истории, вёска примечательна своими людьми, которым не безразлична судьба их малой родины – они бережно хранят в своих сердцах любовь к своей деревне и к своим землякам, что когда-то жили и трудились на этой земле...

Константиновка образовалась в 1910 году, когда сюда со Шкловщины приехали первые поселенцы по фамилии Дубровские. Быстро деревенька «обросла» новыми домами, огородами, на дворе зашумели детские голоса…

Старожил деревни Константиновка 78-летний Михаил Дубровский (всего лишь однофамилец первых Дубровских) вспоминает свое детство, проведенное в деревне. Вокруг были одни болота, дома еще не «прятались» за высокими заборами — а зачем? Ведь в округе все друг друга знали, жили открыто. По выходным ходили в общественную баню, которая стояла в овраге…

— Свадьбы, юбилеи, проводы в армию отмечали всем селом! — рассказывает Михаил Кузьмич. — В деревне не приходилось скучать. В каждой семье тогда росло по пять-семь детей, на улицах всегда было шумно и весело.

В 1941 году отца Михаила Кузьмича вместе с другими мужчинами забрали на вой­ну. В 1942 году получили извещение: Дубровский Кузьма Иванович погиб на подступах к Сталинграду...

— После смерти отца все трудности легли на мои плечи. Помню, когда самостоятельно сделал топорище, мать плакала от радости — еще совсем пацаненок, а уже могу что-то делать для семьи, — вспоминает Михаил Кузьмич. — Жизнь была очень тяжелой. Приходилось много работать. В селе не осталось лошадей, запрягали коров, иногда плуг таскали сами женщины... Все были голодные, не хватало денег. Мы с братом и сестрой с нетерпением ждали Пасхи — мать обещала пошить новую одежду, да и есть очень хотелось, а на Пасху хоть какое яйцо достанется…

Михаил Кузьмич вспоминает воздушное сражение, которое однажды произошло над деревней. Немцы подбили самолет советского летчика, тот прыгнул с парашютом, но спастись ему не удалось — когда приземлился, его тут же схватили враги. Мальчишки, наблюдавшие за сражением, притащили парашют домой, думали, ткань пойдет на новые штаны, но немцы все отобрали.

Война оставила свой след на местных жителях. Многие не вернулись домой, улицы опустели. Но своих героев односельчане помнят и чтят до сих пор. Своими силами установили на местном кладбище памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Постоянно ухаживают за ним, приносят цветы.

— Несмотря на все трудности, которые принесла с собой война, мы остались одной большой семьей. Никто не сломался, мы сплотились еще больше! — говорит Михаил Кузьмич. Три года назад жители Константиновки отмечали столетие деревни. На праздник собралось около ста человек — причем пришли не только сельчане, но и друзья из соседних деревень. Прямо на улице установили столы, пели песни, танцевали, вспоминали былые времена…

О том, что местные жители с уважением относятся к своей истории, свидетельствует и памятник деревне, не так давно появившийся на въезде. Камень — дело рук Михаила Дубровского и Владимира Шехова. Нашли его в карьере с песком, привезли, прикрепили к нему табличку. Сосед Михаила Кузьмича Василий Кириленко посадил у камня молодые деревца — по бокам дубы, а в центре каштан.

— Хотелось, чтобы память о деревне сохранялась на века, чтобы наши дети и внуки не забывали свою родину, — говорит Михаил Кузьмич. — Односельчане сразу скептически были настроены — мол, зачем вам это нужно, нечем заняться… А когда увидели результат нашей работы, спасибо стали говорить! Теперь многие люди проезжают мимо, останавливаются у камня, интересуются, что за деревня, кто памятник установил — приятно! Хотелось бы, чтобы и молодежь не забывала о своей маленькой родине…

Антонина Близнюк, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).