Вверх

Вы здесь

Памятники, которых нет

«Памятник» и «память» — термины однокоренные. Памятником принято называть скульптурное или архитектурное сооружение в память чего-либо знаменательного и судьбоносного в истории страны, края или города. По части памятников пример Могилева просто бьет по глазам своей бедностью. Бюстов достаточно много, а вот статуй, которые попадают в поле зрения, всего две — монументальная фигура В.И.Ленина и скромное скульптурное изображение А.С.Пушкина, за полвека потерявшее свою привлекательность из-за превратностей климата и уже даже отдаленно не ассоциирующееся с великим поэтом. Муссируются слухи о том, что в историческом центре города скоро будет установлен еще и бюст О.Ю.Шмидта. Это и радует и огорчает…

Как правило, памятника достоин тот, и Могилев здесь не должен быть исключением, кто действительно сделал для города и всего края нечто значимое и неординарное, что постоянно напоминает о себе и ощущается по сегодняшний день. Статуя вождя тогдашнего мирового пролетариата на площади, носящей его имя, — дань идеологии и выбранному пути к «светлому будущему». Автор этих строк вовсе не кощунствует, а напоминает, что история уточняется и пересматривается иногда с точностью до наоборот, и сказать по правде, наш город занимал в сознании вождя ничтожно малое место, если вообще занимал. Того, кто откроет путеводитель по полному собранию сочинений В.И.Ленина с целью отыскать в нем упоминание о Могилеве, ждет глубокое разочарование. Лишь дважды в 1919г. — 26 февраля и 21 апреля — ленинские телеграммы достигали Могилевского губ­исполкома. Первый раз в связи с негативным отношением этого органа к плану коммунаров Микулинской волости Оршанского уезда создать рабочий кооператив, второй — в связи с настойчивой просьбой жлобинского аптекаря вернуть велосипед, реквизированный красноармейцами. Оба населенных пункта входили тогда в состав Могилевской губернии, но сам Могилев в творческом наследии В.И.Ленина не фигурирует.

Сказанное относится и к О.Ю.Шмидту. И дело даже не в том, кто и как сегодня оценивает его вклад в современную науку — наряду с несомненными заслугами по исследованию Памира и освоению Арктики, огромной работой, проделанной в свое время Отто Юльевичем Шмидтом в качестве одного из основателей и главного редактора Большой Советской Энциклопедии, есть в его научном наследии много спорных моментов. В частности, в современной Российской Федерации научный мир сегодня открыто заявляет, что ушедший на дно ледокол «Челюскин» целиком и полностью на совести исследователя, и только желание Сталина сделать из трагедии эпопею спасло ученого от расправы. Важнее другое — О.Ю. Шмидт в истории Могилева остался лишь строчкой в его биографии, а не конкретными делами на благо своей малой родины. И даже сын академика — историк С.О.Шмидт, в отличие от потомков К.Симонова, город детства своего отца так и не посетил.

Конечно, кто-то может справедливо заметить, что город может гордиться уже лишь тем, что этот человек здесь родился. Но по моему личному убеждению, историческая справедливость все же требует, чтобы мы более трепетно относились в первую очередь к тем фактам могилевской истории, которые прочно вписались в контекст великих исторических событий и оставили в ней существенные вехи.

В частности, не так давно мы отметили 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 г. Не было недостатка в конференциях, речах и докладах, однако все они почему-то относились в своем подавляющем большинстве к Солтановскому сражению. Тогда мало кто вспомнил о героическом сопротивлении могилевского гарнизона французским войскам 8 июля. «В городе остались только мещане, бедные чиновники, — сообщали «Могилевские губернские ведомости» (1851г., №21), —солдаты-инвалиды и духовенство. Капитан, начальник инвалидной команды, по долгу службы встретил врагов с оружием в руках. Он мыслил так: «хоть одним врагом меньше», привел в возможный порядок свою команду и выстроил ее при входе с Бульварной площади на Виленскую улицу, а некоторые более сильные солдаты, откопавшие где-то в грязи пушку заржавевшую, вытащили ее на окоп, который был в то время гораздо выше, чем теперь, и, начиная от самого Днепра, за крестиком, проходил через Быховскую, Виленскую и Шкловскую заставы, а наряду с Дебрею опять примыкал к Днепру. В виду неприятеля защитники Могилева зарядили пушку всем имевшимся у них запасом и выстрелили самым ужасным образом. Этот выстрел был большой задачей для французов, узнавших наперед, что в Могилеве вовсе нет русского войска». В Париже на Триумфальной арке нашлось место для имени «Могилев», но если мы пройдем по улице Лазаренко (бывшей Виленской, где находилась застава), то не увидим здесь ни мемориальной доски, ни памятного знака о тех славных событиях.

За более впечатляющим примером дело не станет. Тон задает приближающаяся дата, относящаяся к русско-турецкой войне 1877—1878 гг. В этой войне неувядаемой славой покрыли себя солдаты и офицеры 16-й пехотной дивизии, поступившей под командование знаменитого генерала Скобелева (1843—1882 гг.). Дивизия оказалась в эпицентре событий под Плевной, а затем в сражении при Шипке-Шейново. Однако мало кому известно, что скобелевская дивизия до переброски на Балканы размещалась в Могилеве и отсюда прибыла на театр военных действий. Вновь обратимся к центральной губернской газете. «Город наш, — писали «Могилевские губернские ведомости» (1877, № 37), — не отстал от других городов русских в сочувствии к великому совершающемуся событию. Сочувствие это выразилось особенно при выступлении двух полков — Владимирского и Суздальского, 16-й пехотной дивизии, квартировавшихся у нас в Могилеве. Давно ожидаемая мобилизация 16-й пехотной дивизии объявлена была 4 апреля и, когда потом, еще ранее срока, были собраны бессрочно отпускные, то жители охотно разместили их у себя и во время квартирования угощали их чаем и вином. Когда сделалось известие, что войска должны выступать из Могилева с 25 апреля, то городское сообщество озаботилось, чтобы накануне их выступления угостить их хлебом-солью. 24 апреля Преосвященным Евсевием Архиепископом Могилевским совершена была литургия в Кафедральном соборе, в присутствии начальника губернии, начальника 16-й пехотной дивизии, штаб- и обер-офицеров войска, представителей всех городских сословий и множества народа». По окончании военных действий и с заключением Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. дивизия вернулась в Могилев и стала лагерем у Святого озера. В Болгарии на местах сражений этой дивизии стоят памятники, в экспозициях городских музеев ей отведено достойное место и, несмотря на все перипетии государственных взаимоотношений, болгары помнят и чтут заслуги наших погибших воинов. В Могилеве же нет ни скромной мемориальной доски, ни памятного символа о тех славных полках, воевавших в далекой стране. Нет ни единого упоминания о фактах, которые должны занять достойное место в летописи городов и края и в экспозиции Могилевского областного краеведческого музея.

Но достаточно сказано о событиях, давайте поговорим о людях. И здесь нельзя обойти молчанием личность талантливого и успешного могилевского губернатора Александра Дембовецкого, занимавшего губернаторское кресло с 1872 по 1893 гг. Именно в годы его правления, приходящиеся на пореформенный период, и при его непосредственном участии началась первая индустриализация Могилев­ской губернии, что позволило губернии достаточно быстро выйти из кризисного состояния, вызванного реформой 1861 г., и достичь общероссийского уровня экономического развития. Группа талантливых управленцев-единомышленников во главе с просвещенным администратором смогли реализовать в Могилевской губернии целую систему мер, которая впоследствии была признана министром финансов Российской империи заслуживающей внимания и распространения на другие губернии. Можно без преувеличения сказать, что тогда на землях Могилевщины произошло то, что принято называть «экономическим чудом», за которым последовали масштабные сдвиги в области здравоохранения, просвещения, культуры. Усилиями творческой элиты Могилева — города не столичного и не университетского! — был создан трехтомный «Опыт описания Могилевской губернии». Ни один губернский центр России не создал равноценного труда. Думается, что памятник Александру Станиславовичу Дембовецкому мог бы украсить один из уголков исторической части города. Стоит же в соседнем Гомеле памятник российскому государственному деятелю графу Николаю Петровичу Румянцеву, возведенный уже в наше время. Тем более заслуживает памятника и знаменитый могилевский губернатор, а в его лице это мог бы быть памятник и всей успешной исполнительной власти, власти-созидательнице.

Борис СИДОРЕНКО, газета "Могилевская правда"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения