Вверх

Вы здесь

Памятный знак в виде карандаша презентовали на торжественном открытии юбилейной «Анимаёвки» в Могилеве

Памятный знак в виде карандаша презентовали на торжественном открытии юбилейной «Анимаёвки» в Могилеве. Мероприятие прошло с участием известных мастеров анимационного искусства и юных зрителей в кинотеатре «Родина».

Идея создания памятного знака принадлежит директору Могилевского областного производственного унитарного предприятия «Киновидеопрокат» Ирине Дорофеевой, а воплотил ее в жизнь местный скульптор Андрей Воробьев.

Фестивальный подарок высотой в 1,5 метра изготовили из полимерных материалов. На его шести гранях разместились цифра 20 и название форума, а также изображения персонажей из современных мультфильмов и известных во всем мире анимационных работ советского периода. В их числе Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Винни-пух, Пятачок и ослик Иа, крокодил Гена и Чебурашка, Карлсон, Ежик в тумане, Антошка, Микки Маус, кролик Крош из «Смешариков», белорусский Нестерка.

Знак - не стационарный, так что организаторы, по мере необходимости, смогут его перемещать. Члены жюри форума говорят, это замечательный и символичный подарок фестивалю анимационного кино к юбилейному сезону. И хотя награда победителю феста в каждой номинации - хрустальный карандаш, скульптура – доказательство того, что у «Анимаёвки» прочный фундамент и долгое будущее.

В целом открытие фестиваля прошло весело и красиво. На входе в фойе кинотеатра, украшенное флагами стран-участниц форума, гостей и юных зрителей встречали Пчелка и Кот Леопольд. Здесь можно было познакомиться с лучшими работами конкурсов детского анимационного творчества, детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества нынешнего года, а также насладиться звуками электронной скрипки.

В зале пришедших ожидала концертная программа, демонстрация мультфильмов и знакомство с мастерами анимационного искусства из разных стран. Красивым завершающим аккордом мероприятия стал яркий юбилейный торт со свечами, который организаторы подарили всем участникам мероприятия.

Символично, что фестиваль отмечает свой юбилей в год празднования 750-летия со дня основания Могилева, отметил, открывая форум, заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель организационного комитета «Анимаёвки» Андрей Кунцевич. Ежегодно фест дает возможность молодым талантам продемонстрировать свои творческие способности, с каждым годом все большее количество государств принимает участие в празднике. Если на первый фестиваль, который прошел в 1998 году, было представлено 12 работ и только белорусских аниматоров, то на юбилейном форуме - 240 фильмов из 46 стран.

Андрей Кунцевич подчеркнул, что ежегодно «Анимаёвка» собирает зрителей, которые являются настоящими любителями мультфильмов. Благодаря фесту они имеют возможность познакомиться с мастерами анимации на мастер-классах, расширить кругозор, приобрести новые знании на творческих встречах с известными и признанными мэтрами, заслуженными деятелями искусства. 

На открытии фестиваля присутствовало немало гостей, в том числе режиссер-аниматор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек и аниматор, художник, доцент Белорусской государственной академии искусств Михаил Тумеля, когда-то ставшие идейными вдохновителями «Анимаёвки». Кстати, первый фестиваль был проведен в Минске в мае 1998 года. Но в сентябре того же года по инициативе руководителя отдела специальных проектов Госфильмофонда России Андрея Бычкова, который с 1997 по 2008 годы был генеральным директором «Могилевоблкиновидеопроката», форум получил прописку в Могилеве.

Программа анимационного праздника включает конкурсную составляющую. Экспертная комиссия уже отобрала 111 работ, в том числе 50, представленных детскими студиями Беларуси, Бельгии, Бразилии, Казахстана, России, Украины. В большинстве своем это мультфильмы, созданные за последние два года. Они будут просмотрены профессиональным жюри, которое выберет не только обладателя Гран-при (победителя в номинации «Лучший анимационный фильм фестиваля»), но и самых достойных еще в 18 номинациях: 10 взрослых и 8 детских. Создатели лучших мультфильмов получат дипломы и хрустальные карандаши, а все без исключения участники творческого состязания увезут с собой памятные сертификаты.

Международное жюри фестиваля по доброй традиции возглавил заслуженный деятель искусств России, художник-аниматор, сценарист, участвовавший в создании мультипликационного альманаха «Веселая карусель», режиссер мультфильмов «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Два веселых гуся» Леонид Носырев.

«Мультипликация - самый радостный вид искусства, - уверен мастер. – В Могилеве живут талантливые и замечательные люди, именно поэтому здесь, в казалось бы небольшом городе, проходит «Анимаёвка», объединяющая множество стран мира». Леонид Носырев подчеркнул, что работа жюри уже начата. Профессионалы просмотрят все работы. Обсуждение и подход к определению победителей будет строгим. «Все фильмы достойные. И очень жалко, что за бортом, возможно, останутся хорошие конкурсанты, которых хотелось бы тоже наградить».

XX Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка» проходит в Могилеве 26-29 октября. Впервые на форум заявлены мультфильмы из Восточного Тимора, Мьянмы, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Уругвая, Филиппин, Южно-Африканской Республики. Фест проводится с целью демонстрации и популяризации лучших достижений в области анимационного кино, способствует развитию и укреплению культурных связей между Беларусью и странами - участницами форума, а также выявлению и поддержке творческого потенциала талантливых детей и молодежи.

Организаторами выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет, Могилевское областное производственное унитарное предприятии «Киновидеопрокат».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

23.11.2017 - 11:32 | Большинство наград фестиваля национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича получили театры Могилевщины

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича завершился в Бобруйске. По итогам его конкурсной программы большинство наград получили театры Могилевщины: областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича с постановкой «Точки на временной оси» (в том числе в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший спектакль») и Могилевский областной театр кукол с «Синей-синей» (она блистала в отдельной конкурсной программе «Эксперимент»). Минчане же о себе смогли заявить актерской игрой: Сергей Жбанков из Национального академического драматического театра им. М. Горького получил награду за лучшую мужскую роль (мюзикл «Песняр»); Людмила Седаркевич из Республиканского театра Белорусской драматургии была признана лучшей актрисой за главную роль в спектакле «Медея».

23.11.2017 - 10:00 | Могилевчан приглашают на театральную встречу с актерами и главным режиссером областного драмтеатра Саулюсом Варнасом

Могилевчан приглашают на театральную встречу с актерами и главным режиссером областного драмтеатра Саулюсом Варнасом. Мероприятие состоится сегодня в актовом зале Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина, сообщили в учреждении культуры.

22.11.2017 - 11:11 | Продолжается сбор средств на реконструкцию и реставрацию сооружений Бобруйской крепости

Продолжается сбор средств на реконструкцию и реставрацию сооружений Бобруйской крепости. Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме.

22.11.2017 - 09:33 | Могилевчан познакомят с традиционной и современной культурой Японии

Музыкально-литературный вечер «Япония - музыкальное отражение в Беларуси» состоится 25 ноября в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств. Мероприятие является частью фестиваля «Японская осень в Беларуси 2017».

21.11.2017 - 13:19 | Художественную маркированную карточку выпустят к 100-летию известного ученого-краеведа Петра Лярского

Художественную маркированную карточку выпустят к 100-летию известного ученого-краеведа Петра Лярского. Об этом сообщил профессор кафедры естествознания факультета математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения