Рус Бел Eng 中文

Паралимпийский чемпион Игорь Бокий не ожидал, что завоюет шесть медалей

Паралимпийский чемпион Игорь Бокий не ожидал, что завоюет столько медалей на Паралимпиаде-2012 в Лондоне. Об этом он сообщил журналистам в Национальном аэропорту Минск.

Из десяти наград белорусской команды на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне пловец Игорь Бокий завоевал шесть в категориях S13 и SM13. 31 августа он выиграл золото на дистанции 100 м баттерфляем, 1 сентября стал серебряным призером на 50 м вольным стилем, 2 сентября пополнил коллекцию золотом на стометровке вольным стилем, 3 сентября выиграл золото с мировым рекордом на 100 м на спине, 4 сентября стал лучшим на дистанции 400 м вольным стилем, снова установив рекорд планеты, а 7 сентября с очередным мировым рекордом выиграл дистанцию 200 м комплексным плаванием.

"Сам, если честно, не ожидал, что завоюю столько медалей. Конкретных планов на медали мы не строили, работали на результат", - сказал Игорь Бокий.

Он признался, что секрет его успеха - усердная работа над собой, а также кропотливый труд тренера, которого он во всем слушал. "Я показал максимальный результат и очень им доволен. Но в моих планах новые рекорды", - сказал Игорь. Также пловец отметил теплый прием на родине: " Я очень впечатлен. Очень приятно, что нас встречает столько людей".

Среди встречающих паралимпийцев гостей были и самые главные для Игоря люди - родители и младший брат Евгений. Родные чемпиона признались, что очень переживали за сына и брата. "Эфиры не смотрели, ждали звонка тренера. Конечно, мы надеялись на медали, но даже предположить не могли, что их будет столько", - сказала мать Игоря Елена. Отец Александр Бокий в свою очередь рассказал, что Игоря отдали в плаванье, "чтобы направить энергию ребенка в правильное русло".

В аэропорту 12 сентября встретили 31 спортсмена-паралимпийца, которые представляли Беларусь в семи видах спорта: легкой атлетике, плавании, академической гребле, фехтовании, дзюдо, велоспорте, пауэрлифтинге. Среди них были серебряный призер на дистанции 100 м брассом в категории SB12 пловец Владимир Изотов и бронзовые призеры легкоатлет Александр Субота, который добыл медаль в тройном прыжке в категории F46, Людмила Волчек, занявшая третье место в академической гребле, и Анна Канюк, ставшая медалисткой в прыжках в длину в категории F11/12.

В медальном зачете Паралимпийских игр Беларусь с пятью золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами заняла 25-е место. Всего в лондонских Паралимпийских играх соревновались более 4 тыс. спортсменов из 165 стран, которые разыграли 502 комплекта наград в 20 видах спорта.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

21.05.2018 - 15:01 | Команда из Могилева «Рубикон» заняла второе место в этапе открытого чемпионата Беларуси по спортивному пейнтболу

Второй этап открытого чемпионата Беларуси по спортивному пейнтболу состоялся в Могилеве 19 мая. За победу в соревнованиях, которые принимала спортивно-тренировочная база ПК «Рубикон», боролись спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

18.05.2018 - 09:42 | Второй этап открытого чемпионата Беларуси по спортивному пейнтболу состоится в Могилеве 19 мая

Второй этап открытого чемпионата Беларуси по спортивному пейнтболу состоится в Могилеве 19 мая. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевской областной организационной структуре ДОСААФ.

16.05.2018 - 12:16 | Гандбольные команды из Могилевской области поборются за награды в финале республиканских соревнований «Стремительный мяч»

Финальные республиканские соревнования «Стремительный мяч» среди девушек и юношей 2005-2006 годов рождения пройдут 21-25 мая.

14.05.2018 - 11:32 | В Бобруйске выберут лучших автомоделистов страны

Республиканские соревнования по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей пройдут 15-17 мая в Бобруйске.

11.05.2018 - 12:38 | Обладатель Суперкубка Беларуси по пляжному футболу определится 12 мая в Кировске

Обладатель V Суперкубка Беларуси по пляжному футболу определится 12 мая в Кировске. Об этом сообщили в ассоциации «Федерация пляжного футбола» Беларуси.