Вверх

Вы здесь

Парк грустит о прошлом

Могилевчане постарше хорошо помнят парк культуры и отдыха имени Горького времен своих детства и молодости. Раньше многие проводили здесь и вечера, и праздники, и выходные. В центральном городском парке был летний театр, в котором нередко выступали знаменитости. Каждый вечер играла музыка, устраивались танцы, знакомилась и влюблялась молодежь. Были здесь также библиотека и бильярдная, столики для любителей поиграть в домино и шашки, в павильонах продавались лимонад и бутерброды. Детвора спешила к качелям–каруселям, по аллеям прогуливались пары, но все тропинки сходились в одном месте - в центре. В глубине виднелась обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на Днепр, а неподалеку от входа в парк крутилось колесо обозрения, с которого весь город был виден как на ладони. 

А что в парке сегодняшнем? Под ногами шелестит листва, опадающая с поникших деревьев в таком количестве, что ее не успевают убирать дворники. Нет больше ни павильонов, ни аттракционов, ни бильярдной, ни летнего театра. Даже вывеска на входе с названием парка куда–то исчезла. На пустынных аллеях теперь редко кого–то встретишь, разве что молодую маму или бабушек–дедушек с детской коляской. Да еще прихожан - в парке построили храм.

Как же так случилось, что центральный парк города пришел в запустение? 

Могилевский историк, краевед и писатель Николай Борисенко как раз живет неподалеку от него и помнит это место другим: 

- Раньше сам любил пробежаться по утрам аллеями парка, но теперь туда больше не тянет, стало как–то неуютно. Дорожки вымощены лишь у входа, а в глубине ветшают, разваливаются. А начался упадок парка, на моей памяти, после того, как снесли летний театр и танцплощадку. Город вырос, население увеличилось, здесь стало тесновато... После этого сразу не нашлось хороших хозяев - озеленителей, архитекторов. Старое сломали, а новое не построили. Но ветшающему парку обязательно надо дать второе дыхание - ведь в центре Могилева сегодня вообще нет подобного места для отдыха. 

Возможно, кто–то возразит: есть Печерский и Любужский лесопарки, этнографическая деревня в Буйничах, этнохутор Зеленая роща. Однако большинство горожан все равно с ностальгией вспоминают прежний парк Горького. Ведь все перечисленные выше зеленые зоны располагаются на окраинах города... Правда, планируется вроде бы создать парк на Подниколье. Но когда еще это будет?!

А ведь место, на котором расположен парк Горького, - особенное, историческое,  в самом сердце города. Именно здесь в древности располагалось Замчище. Могилевский замок был заложен в 1267 году на высоком холме у излучины Днепра, где в него впадает речка Дубровенка. Эта дата сегодня и считается основанием Могилева. По сведениям Баркулабовской летописи, оборонный замок обновили в 1526 году. Возвели его на горе Могила, давшей, по одной из версий, название городу.

...В 1872 году могилевский губернатор Александр Дембовецкий основал на историческом месте сад с фонтаном для прогулок горожан. Уже в начале XX века сад стали называть парком. В годы Великой Отечественной войны он был основательно разрушен, а затем восстановлен заново. В 50–е годы ему присвоили имя Максима Горького. 

Это место всегда привлекало историков и археологов, здесь неоднократно проводились раскопки. Одно время в парке собирались открыть археологический музей под открытым небом. Не получилось...

Доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк возглавлял самые значимые раскопки в парке начиная с 1991 года. Именно ему принадлежит множество ценнейших находок: браслет–оберег с надписью кириллицей, нанесенный, судя по всему, самой его владелицей. Это свидетельствует о том, что уже в XII веке на этой территории жили образованные девушки. Тут же был найден первый ключ от города, датируемый не позже 1240 года, а также изразцы, украшения, монгольские наконечники стрел. У ученого свои мысли насчет возрождения этого места: 

- Самое грустное, что здесь сегодня, можно сказать, вообще нет парка. Чтобы его возродить, нужно найти хорошего ландшафтного дизайнера, продумать комплексное решение: привести в порядок кусты и деревья, а главное - обязательно обозначить все, что было раньше на этом месте. Можно даже выполнить макет замка на баннере или выложить его контуры из камешков. Если подумать, вариант можно найти простой, эффектный и почти не требующий вложений. Главное, чтобы кто–то захотел этим заняться. 

Подождем?.. 

КОМПЕТЕНТНО 

Владимир Скачек, начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, главный архитектор города: 

- Благоустройство парка запланировано на следующий год вместе с реконструкцией площади Славы. Сейчас готовится проектно–сметная документация. Парк будет огорожен, появится новая входная группа. Там, где необходимо, проведем санитарную вырубку старых деревьев, а на их месте будут посажены молодые. На аллеях появятся скамейки. Участки дорожек, нуждающиеся в ремонте, будут подправлены или вымощены заново. Никаких новых построек в ближайшее время в парке не планируется. 

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения