Рус Бел Eng

Парк нашей памяти

В те годы, когда на экранах кинотеатров впервые был показан художественный кинофильм «Покровские ворота», многие вспоминали свою юность — ведь практически у каждого из нас есть свои «покровские ворота». У меня и моих сверстников — это улица Карпинского и Подниколье в Могилеве.

Старинный одноэтажный дом, в котором прошло наше детство, остался на старых фотографиях и в нашей памяти. Много теплых и добрых чувств хранит память, так свежи детские и юношеские воспоминания, полные света, радости и печали. В нашем доме жило более 19 семей могилевчан, это семьи Медведевых, Лычковских, Кузьминых, Махлиных, Андреевых, Ермаковых, Булаевых и другие.

Тогда еще не было компьютеров, не изобрели Интернет, да и телефон был один на весь дом! Но как интересно и весело мы, дети, проводили свободное от учебы время! И сейчас при встречах мы часто вспоминаем наше детство. В том числе и прекрасные розарии, полные экзотических цветов и редких растений, выращивать которые помогали сестрам Ермаковым дети из домов, расположенных на улице Карпинского. Вспоминаем липы, которые были посажены и выращены нами, детьми. Эти липы растут там до сих пор. Остались в нашей памяти концерты, которые по праздникам устраивала здешняя ребятня для жителей улицы, — их помогали организовать сестры Лычковские. Часто в праздничные дни детей радовали свежеиспеченными сладостями Анна Карловна Андреева и сестры…

Теперь уже мало кто помнит, что в Подниколье размещались опытные участки и огороды медучилища и центральных средних школ. С ранней весны до поздней осени трудились на этих участках студенты и старшеклассники, которые проходили здесь практику: учились выращивать растения и ухаживать за ними.

В те времена зимы были морозные и снежные. Мы катались на санках и лыжах, лепили снеговиков да и просто гуляли, наслаждаясь природой. Само же Подниколье потихоньку приходило в запустение. Мы часто останавливались возле памятного камня, на котором было высечено, что в Подниколье будет парк, мечтали об этом. Время шло. Камень все больше зарастал мхом и уходил в землю. Прошли 70-е и 80-е годы, прошумели 90-е прошлого века, наступили двухтысячные годы — время шло, но ничего не менялось!

И вдруг такая удивительная для всех нас новость: в Подниколье уже заложен парк! Проделана огромная работа по его благоустройству, и, проезжая по «пушкинскому» мосту, мы можем уже увидеть очертания будущего парка. И так тепло и хорошо становится на душе, словно всем нам вернули кусочек нашего детства, юности. Спасибо!

«Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.