Рус Бел Eng 中文

Парниковый дефект

Сегодня одна из основных задач предприятий - продать продукцию на экспорт. Тем самым обеспечить приток в страну валюты. Однако временами кажется, будто для фабрик и заводов основное - отправить произведенный товар за границу. А когда придут деньги, вроде не так уж и важно. Оплата между тем может тянуться годами - в этом убедились сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области, проверившие внешнеэкономическую деятельность крупнейших предприятий региона. По сути, получается, наши производители кредитуют зарубежных партнеров - без процентов. Сами же на развитие, текущие нужды берут кредиты в банке. И платят за это...

По законодательству, отечественные предприятия после поставки товаров за рубеж должны увидеть оплату на своих счетах не позднее чем через 90 дней - это максимальный срок. Который, увы, порой значительно растягивается. Общая сумма денег, вовремя не поступивших на крупнейшие предприятия Могилевщины, превышает 650 миллиардов рублей. Причем, что характерно, просроченная задолженность за последнее время возросла почти в два раза. Есть предприятия в своем роде рекордсмены. Могилевскому вагоностроительному заводу партнеры из–за рубежа должны почти 400 миллиардов. ОАО «Белшина» все никак не может получить причитающиеся 111 миллиардов рублей. Осиповичскому вагоностроительному заводу должны свыше 60 миллиардов, ОАО «Кричевцементношифер» - более 45 миллиардов рублей.

Причем не рассчитываются с отечественным производителем не какими–то неделями или даже месяцами. В ЗАО «Могилевская швейная фабрика «Вяснянка» ждут оплаты за товар около... трех (!) лет. Примерно столько же не могут получить свои деньги в ОАО «Быховский консервно–овощесушильный завод», в ОАО «Бобруйсксельмаш».

Порой складывается ощущение, будто на некоторых наших фабриках и заводах правая рука не знает, что делает левая. С ОАО «Могилевдрев» не рассчитался индивидуальный предприниматель из России - оставался должен более 300 тысяч российских рублей. На общем фоне сумма, конечно, небольшая. Но тем не менее долг этот - повод задуматься, имеет ли вообще смысл работать с этим ИП. На предприятии посчитали его, вероятно, надежным партнером. И отгрузили товара еще на 200 тысяч российских рублей.

Некоторые наши производители иногда ведут себя как владельцы парника - прячутся за пленкой, не изучают, с кем им предстоит работать: не собирают информации о финансовом состоянии потенциального партнера, его деловой репутации и т.д. и т.п. Поэтому попадают впросак. С 2009 года Могилевский вагоностроительный завод не может вернуть почти 25 миллионов российских рублей (на момент оплаты это было почти миллион долларов), которые перечислили одному российскому ЗАО в качестве предоплаты. Деньги ушли, а заказанные запчасти на предприятие так и не поступили. Управление службы судебных приставов по Смоленской области возбудило исполнительное производство в отношении должника. Но оказалось, что у того нет ни имущества, ни денег.

Такими же неимущими оказались партнеры Мстиславского маслодельно–сыродельного завода, ОАО «Мстиславльлен», УКП «Шкловский центр развития малого предпринимательства». И надо брать с них долги, да не с чего...

Вот что сказал мне зам. начальника управления КГК Могилевской области Кирилл Дорошенко:

- Такое ощущение, будто для предприятий разгрузить склады важнее всего. А расчеты уходят куда–то на задний план. Конечно, руководители предприятий могут ссылаться на то, что у их партнеров тяжелые времена. Но от этого больше денег на счетах фабрик и заводов не появится. Между тем решение проблемы — на поверхности. Надо просто застраховать внешнеэкономическую сделку. И если будет какой–то срыв, деньги возместит страховая компания. Более того, предварительно через свою службу безопасности проверит партнера белорусского производителя. И может порекомендовать с ним попросту не связываться. Чем плохо? Но механизм этот не задействован. Мы проверили 60 крупнейших предприятий области. Ни одно (!) из них не страховало внешнеэкономические сделки. Наверное, жаль было платить страховщикам. Но вот эта прижимистость боком вылезла. Мало того, что выручка к ним так и не пришла, так еще и были оштрафованы. За последнее время мы и УДФР оштрафовали многие предприятия, на которые не вернулась валютная выручка. Сумма взысканий составила около 8 миллиардов рублей...

Павел Минченко, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.06.2018 - 09:05 | На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия.

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.