Рус Бел Eng 中文

«Парнишке не бывает страшно…»

Уже более 50 лет Александр Антонович Секерин — бобруйчанин. Родился он в 1926 году в деревне Балино Катайского района Курганской области и, если бы не война, наверняка бы жил в этих местах и по сей день. Но судьба распорядились иначе.

Окончив 8 классов, Саша Секерин поехал в Свердловск поступать в горный техникум. Брат и две сестрички оставались дома с матерью. Он проучился всего год, когда пришла «похоронка» на отца.

— Моя тетка, у которой я жил, сказала — поезжай, Саша, домой. Ребятишек много, надо матери помогать, как ей справляться одной? Я пошел к директору техникума и рассказал все как есть. Она меня не отпускала, уговаривала не бросать учебу, предупреждала, что пожалею потом. Но делать было нечего, поехал домой, стал работать в тракторной бригаде.

Секретарем сельсовета у нас была женщина из Воронежской области, из эвакуированных. Когда ее родину освободили от фашистов, она уехала. Кому было занять ее место? Особо грамотных-то не было. Уезжая, она сказала: «Единственный человек, который более-менее может вести дела, пацан Саша Секерин». Так меня в 17 лет назначили секретарем сельсовета.

Самой тяжелой для парнишки была работа, которой старались избегать даже взрослые — извещать о гибели человека на фронте. Почтальоны идти в дом с «похоронкой» не хотели. Невозможно было порой по нескольку раз в день видеть горькие слезы утраты...

— Почта приходила раз в неделю, — вспоминает Александр Антонович. — Заходит дед-почтальон с мешком писем и бросает его. Мы уже знали — если мешок бросил, значит, там «похоронок» много. Начинаем смотреть, выбирать: там трое детей без отца остались, там четверо, там пятеро. Я собирал свой актив: двух учительниц и одного раненого на фронте. Вечером, как начинало темнеть, мы шли по хатам.

Подходишь, бывало, к дому, там ужинать собираются. Детишки за столом сидят, мать им картошку на стол ставит. Мы у порога мнемся, решаем, кто будет первым заходить. Мне говорят — давай ты. Я вхожу, а хозяйка, только на меня глянув, сразу в обморок...

Вскоре Александра назначили начальником военно-учетного стола, но носить по домам «похоронки» нужно было по-прежнему.

— Я просил военкома освободить меня от этого, не мог я так работать больше, сил не хватало. Тот сказал подождать и оставил еще на месяц. А потом говорит: поедешь в Челябинское военное авиационное училище. С января по июнь 1944-го я учился на стрелка-радиста.

Летом отправили нас на фронт. На подходе к Умани, где стояла дивизия, немцы бомбили станцию. Эшелон остановили, велели разойтись. Мы пошли по деревне, зашли во двор к одной женщине. Она пригласила войти в сад — угощайтесь, ребята, вишнями, говорит, только зеленые не рвите, а то животы заболят. У нас в Сибири ничего такого не росло, ягод этих я раньше не видел. Так я впервые попробовал вишню и черешню.

Попал я в 115-й гвардейский Севастопольский полк, начал потихоньку осваивать военную специальность. Основной задачей было держать связь. Взлетаем, пролетаем линию фронта — я даю сигнал, что пролетели. На цель пришли, сбросили бомбы, развернулись — даю сигнал, что задание выполнили. Обычные военные будни... Я тогда ничего не боялся и за жизнь не волновался. А что пацану может быть страшно? Первый вылет мы делали на железнодорожный узел Осиповичи, потом были Кенигсберг и Будапешт, Румыния и Югославия. Ранений не было — как-то обошлось. Ведь как у нас было: если есть потери в полку, значит, считай, погиб весь экипаж. Мы летали на американском «Б-25». Командир, второй пилот, штурман, стрелок-радист и воздушный стрелок... Поднимались в воздух самолеты друг за другом. Первыми два разведчика, потом основной бомбардировочный эшелон. Последним шел «фотограф», его задача была самой сложной. Если самолеты после сброса бомб возвращались домой, то «фотографу» нужно было несколько раз зайти на цель и зафиксировать результаты бомбардировки...

Кормили летный состав хорошо. Главный повар в столовой, до войны работавший шеф-поваром московского ресторана «Прага», всегда говорил: «Летчиков не обижать! Если попросил вторую порцию — несите вторую порцию». К нам периодически привозили кино. Особенно запомнился фильм «В 6 часов вечера после войны», который показали в 1945-ом. После Умани наш полк стоял в польском городе Мелец, после войны перелетели в Кировоград.

Потом полк направили в Борисполь, там Александр Секерин встретил свою будущую жену Валентину. Оттуда поехал на курсы усовершенствования офицерского состава в Иваново, затем служил на Брянщине, а на «гражданку» ушел в Бобруйске. В 1990 году фронтовики накануне Дня Победы встречались в Кировограде, вспоминали самые трудные полеты и тех, кто не вернулся...

В шкафу у Александра Антоновича бережно хранится тяжелый от наград пиджак. Орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина» и «За взятие Будапешта»... Но жизнь, сохраненная в войну, для него самая дорогая награда.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.