Рус Бел Eng 中文

Партия нелегальных товаров на сумму Br640 млн. изъята правоохранителями в Горках

Партия нелегальных товаров российского производства на сумму Br640 млн. была изъята правоохранителями в Горках. Об этом сообщил заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин.

По словам собеседника, в ходе мероприятий по пресечению деятельности, связанной с реализацией незаконно ввезенных в республику товаров, и выявлению теневых схем по их вовлечению в хозяйственный оборот, работники провели проверку складских помещений Горецкого открытого акционерного общества. В результате была обнаружена партия товара (канцелярские принадлежности, бумага, метлы, лопаты, спецодежда, гвозди и др.) в количестве 25 тыс. единиц, приобретенная по подложным документам.

Должностные лица ОАО представили проверяющим бухгалтерские документы, согласно которым, вышеуказанные товары куплены у гомельского иностранного частного торгового унитарного предприятия.

Вместе с тем, в ходе дальнейшей проверки было установлено, что ИЧТУП является «лжепредпринимательской» структурой, занимавшейся предоставлением субъектам хозяйствования сопроводительных документов для легализации незаконно ввезенных в республику товаров. Товарно-транспортные накладные являлись не соответствующими действительности, а указанные в них реквизиты – вымышленными.

За приобретение товаров по не соответствующим действительности документам юридическому лицу – правонарушителю «грозит» административная ответственность по части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров.

Александр Шаройкин обратил внимание, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.