Вверх

Вы здесь

Партизанский любимец Гаврош

Про интересного человека, юного партизана Великой Отечественной войны, отважного мстителя, который живет в Могилеве, рассказала одна из наших постоянных читательниц. Геннадий Федорович Тюнин в годы войны был больше известен как партизанский Гаврош и, несмотря на юный возраст, внес весомый вклад в борьбу с фашистами, выступая в роли разведчика, отважно участвуя в боевых операциях.

Подробно про сына полка в своей книге «За гранью риска» рассказал командир 600-го партизанского полка Георгий Медников. В главе, которая так и называется «Гаврош», переплетаются живые воспоминания самого автора и маленького партизана. До войны у Гены, как и у многих могилевских детей, было безоблачное детство, которое закончилось с началом войны. «Летом сорок первого Геннадий отдыхал в первую смену в пионерском лагере железнодорожников на реке Ипуть. Началась война. Пока мальчик добирался из лагеря домой, отец, машинист паровоза, со своим эшелоном отбыл на восток. - Пишет Георгий Медников. - Вскоре пришли немцы. Тяжелое впечатление оставили издевательства фашистов над пленными красноармейцами. Лагерь военнопленных находился рядом, за колючей проволокой... Унижения бойцов Красной Армии, которую любила вся страна, у ребят вызывали жгучую боль и жажду мщения».

Постепенно активировалась деятельность партизан, время от времени доходили слухи о том, как народные мстители разбивали немецкие гарнизоны. Уже тогда Гена твердо решил для себя, что найдет партизан, чего бы ему это ни стоило. И от принятого решения не отступил, хотя поиски оказались непростыми. Но все же парнишке повезло: весной 1942-го между Вендорожем и д. Будище он встретился на дороге с партизанами. Приняв парнишку в полк, командир ни разу об этом не пожалел.

Выглядел Гена Тюнин, или Гаврош, как называли его партизаны, весьма интересно. На голове красовалась шляпа с широкими полями, ездил он на маленьком коньке, которого отдрессировал выделывать всякие интересные трюки. Кроме этого у Гавроша было миниатюрное французское оружие, которое он получил за подвиг в одной из боевых операций.

А дело было так. Однажды, недалеко от Белынич немцы застали партизанскую разведгруппу врасплох на дороге по непроходимому болоту. Отступая, партизаны несли одного убитого товарища и раненого. Сделав раненому перевязку, его оставили на островке среди болота, чтобы затем отвезти в лагерь на повозке. Остаться с боевым товарищем попросили Гену. «Ночью волчья стая кружила возле них. Гена пугал волков щелчками затвора, зажигал порох, высыпанный из патронов, но не стрелял, - рассказывается в книге. - Как оказалось, выдержка спасла и Геннадия, и раненого. Рядом в деревне остановился на ночь батальон карателей с бронемашинами. Услышав выстрелы, фашисты стали бы прочесывать лес. Для мальчишки этот поступок был подвигом».

Юный партизан участвовал во многих боевых операциях 600-го партизанского полка и был награжден боевым орденом Славы III степени, партизанской медалью II степени, орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны мальчишка нашел своих родителей, закончил школу, служил в армии. До пенсии Геннадий Федорович вместе с геологами и строителями возводил на Крайнем Севере причалы, порты, здания. В Могилев вернулся уже на пенсии, под дедовский кров.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения