Вверх

Вы здесь

Партизанский командир Сергей Гришин

Имя Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина неразрывно связано с историей создания и деятельностью особого партизанского соединения «Тринадцать», прославленным командиром которого он был.

Сергей Владимирович родился 18 марта 1917 года в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области в семье сельского сапожника. В 1932 году окончил семилетнюю школу, а в 1935 году Дорогобужское педагогическое училище. Работал учителем, затем завучем начальной школы.

В декабре 1939 года был призван в армию и направлен для прохождения службы в Брест. В 1941 году он окончил курсы подготовки офицеров. Начало Великой Отечественной войны застало Сергея Гришина в Белостоке. С первых дней Великой Отечественной войны он командовал танковым взводом на Западном фронте. В одном из боев под Минском танк Гришина был подбит, сам он чудом уцелел. Командир вместе с экипажем попал в окружение врага, но смог вместе с остатками взвода перейти линию фронта в Бельском районе Смоленской области.

Гришин вел на восток группу танкистов. По пути они портили связь, разрушали мосты, снимали часовых, обстреливали еще беспечных и самоуверенных мародеров. А фронт откатывался все дальше. И тут в лесу была подобрана советская листовка. В ней от имени партии большевиков разъяснялось, как должны поступать воины Красной Армии, оказавшиеся на временно оккупированной врагом земле. Тогда и решил Гришин идти в родную деревню и поднимать земляков на борьбу с иноземными захватчиками.

Осенью 1941 года Сергей Владимирович пробрался в свою родную деревню Фомино, где создал партизанскую группу, а затем немногочисленный партизанский отряд под названием «Тринадцать». Так, почти в самом центре Смоленщины, вокруг древних городов Дорогобужа и Ельни, в начальный период Великой Отечественной войны оставшиеся на оккупированной территории патриоты развернули партизанское движение.

В феврале 1942 года Гришин в составе партизанского отряда участвовал в освобождении Дорогобужа. С марта 1942 года отряд начал рейд по Смоленской области, а с апреля 1943 года по Беларуси, нанося тяжелые потери врагу. В июне 1942 года отряд вырос в особый партизанский полк «Тринадцать», командиром которого был Гришин. Этот полк два с половиной года вел в тылу противника непримиримую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

В мае 1943 года особый партизанский полк «Тринадцать», действовавший в это время на территории Беларуси, нанес внезапный удар по железнодорожной станции Чаусы, которую защищал сильный гарнизон немцев. Партизаны добились здесь большого успеха. Особенно трудным было окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилевской области, в 15-ти километрах от фронта. Окружение продолжалось со 2 по 19 октября 1943 года. Густой лесной массив 3 на 4 км, в котором были блокированы партизаны, от разрывов бомб и снарядов был так высечен, что просматривался насквозь. Казалось, мышь не прошмыгнет, птица не пролетит незамеченной. Гитлеровцы были уверены, что на этот раз все до единого партизаны будут уничтожены. Но Гришин прорвал многоэшелонированную блокаду без существенных для отряда потерь, перехитрил фашистов.

Только за 1943 год полк прошел с боями 1500 км, разгромив 40 вражеских гарнизонов, в том числе такие крупные, как в Чаусах, Горках, Лобановке, Сухарях, Подберезье и других населенных пунктах. Партизаны Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, 97 мостов, 2 железнодорожные станции и ряд других объектов. В открытых боях и из засад партизаны полка уничтожили и взяли в плен более 14 тыс. гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за «умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу» лейтенант Сергей Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также рядом медалей и иностранными орденами.

В апреле 1944 полк был реорганизован в особое партизанское соединение «Тринадцать». Соединение 15 раз находилось в полном или частичном окружении, но прорывалось и продолжало борьбу, наносило врагу настолько большой урон своими диверсиями, что Гитлер отдал приказ о скорейшей поимке командира отряда. Фашисты неоднократно засылали в отряд диверсантов, были попытки отравить командира. Однако четкая работа службы безопасности сорвала все планы фашистов. Обещали враги и огромную сумму вознаграждения за голову Гришина, но охотников не нашлось.

В Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», гришинцы умело взаимодействовали с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с которыми соединились в июле 1944 года.

Свою послевоенную жизнь Сергей Владимирович Гришин связал с Советской Армией. В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1955 году — Академию Генерального штаба, служил в войсках. Гришин был советником Фиделя Кастро на Кубе, служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, работал заместителем начальника кафедры разведки Академии имени Фрунзе. В 1955-1958 годах Гришин находился на должности начальника отдела штаба армии. В 1949-1953 годах и с 1958 года был на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. Кандидат военных наук. Автор ряда трудов по военной истории.

Жил Сергей Владимирович Гришин в Москве. Умер в 1994 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

Память

В 1973 году Сергею Владимировичу Гришину в связи с 30-летием героического прорыва Бовкинской блокады в Быховском районе присвоено звание «Почетный гражданин города Быхова». Именем героя названа улица в городе Быхове.

Из воспоминаний о Сергее Гришине

Ветеран войны и Вооруженных Сил Алексей Пустовитовский в своих воспоминаниях пишет:

«Тонкая интуиция командира партизанского полка, верный расчет, знание обстановки позволяли ему точно определить начало любой операции, место нанесения удара, количество задействованных партизан. Партизаны появлялись словно из-под земли, и так же быстро исчезали, не давая фашистам опомниться. Подвижность гришинцев, постоянно меняющаяся тактика партизанских налетов ставили в тупик лучших фашистских специалистов по партизанским делам.

Напуганные фашисты при появлении отряда Гришина бросали на его уничтожение огромные силы. Но грамотное несение караульной службы, расстановка секретов, тщательная разведка, тесная связь с местным населением позволяли отряду своевременно распознавать опасность. Отряд ни разу не был захвачен врасплох, не понес напрасных потерь. Шестнадцать раз гришинцы попадали в окружение (больше всех из действующих партизанских отрядов), однако всякий раз Гришину удавалось вывести отряд из кольца. Многие западные историки вынуждены были дать высочайшую оценку действиям соединения Гришина. В их исследованиях отмечалось, что его отряд, полк, соединение были самыми активными и опасными формированиями в тылу группы армий «Центр».

”Маяк Прыдняпроўя”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения